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Geométricas hectáreas de maíz para piensos locales

La Voz

AGRICULTURA

29 ago 2002 . Actualizado a las 07:00 h.

Las consecuencias más visibles de que las vacas vuelven a rumiar vegetales y no restos animales son los interminables campos de maíz, que salpican prados y granjas y parapetan los cabozos componiendo el paisaje de A Pastoriza, concello líder en vacas por habitante. Arcadio López González, presidente de la cooperativa local Gancobre, explica el porqué de tal proliferación de millo: «o pienso está moi caro e agora este cultivo é de manexo moi doado, con máquinas que sementan moitos regos e colleitadoras que traballan rápido». A pie de finca, se puede comprobar no obstante que la dura tarea para prevenir plagas como la rosquilla, el alambre, el taladro o los limacos , sigue en la lista de trabajos del agricultor.e El el .. Ñas AEl mlñjlkjklLos pioneros de estas siembras, donde todas las matas parecen iguales, fueron algunos socios de la cooperativa mariñana Irmandiños pero los propietarios autóctonos que aprovechan una de las primeras concentraciones parcelarias del país han progresado mucho con la producción intensiva de leche. Hay explotaciones con doscientas vacas. Sólo les faltaba una buena carretera para ponerse en 15 o 20 minutos en la playa, ya que muchos se lanzaron a comprar residencias veraniegas en Foz o Barreiros. El propio alcalde de A Pastoriza, José Yáñez, reconoce que, con su Mercedes, en menos de media hora está en la playa. Yáñez asume que la mejora de la carretera atrajo más tráfico y quizás haya que abordar la construcción de pistas laterales para la maquinaria agrícola. Asegura que en los tramos más conflictivos entre Bretoña y Paraxes ya se hicieron en su día las expropiaciones necesarias cuando se modernizó el trayecto Paraxes-Bretoña en 1996. A la residencia de ancianos y el karting se unirá algún restaurante. Por ahora son famosos unos cocidos muy asequibles.