Martín Códax saca al mercado Marieta Sin, el primer vino sin alcohol elaborado con uva albariña

Rosa Estévez
Rosa Estévez CAMBADOS / LA VOZ

AGRICULTURA

MONICA IRAGO

La bodega ha probado varias técnicas de desalcoholización para conseguir los parámetros de calidad que caracteriza a sus elaboraciones

23 ago 2024 . Actualizado a las 00:42 h.

«Un vino blanco sin alcohol, desafiante, innovador y refrescante». Así presenta la bodega Martín Códax a Marieta Sin, la última incorporación a su variada y cuidada carta de productos. Este vino sin alcohol, el primero elaborado en Galicia a partir de uva albariña, se caracteriza por sus notas cítricas y por su fondo floral. Se reconoce, también, por esa «esencia atlántica» que es la marca de identidad de «La casa de Marieta», «un proyecto diferenciador con el que Martín Códax Viticultores busca acercarse a un nuevo consumidor de vino», ese que «no quiere renunciar a nada».

Marieta Sin es el fruto de dos años de investigación, de trabajo incansable, de búsqueda de la innovación probando distintas técnicas de desalcoholización. Ese camino tuvo sus dificultades, en él surgieron obstáculos porque la mayoría de las técnicas alteran la calidad de la elaboración, y eso era precisamente lo que Martín Códax no quería: su vino sin alcohol debía ser «una alternativa de calidad, que conserva la esencia, el sabor y el frescor del albariño».

Todos esos requisitos se han cumplido, aseguran desde Martín Códax, gracias a la técnica de desalcoholización conocida como de conos rotativos, un proceso «que es mucho más respetuosa con el vino» y que permite garantizar sus cualidades.

Con este nuevo producto ya haciendo sus pinitos en los mercados, la cooperativa vitivinícola arousana quiere llegar a un segmento del público que parece ir aumentando cada vez más: un consumidor, señalan desde la bodega, que busca «disfrutar del momento sin tener que preocuparse» y hacia el que se han orientado ya las otras elaboraciones de la colección Marieta. Es esta «una marca de vino placentero y diferente, urbanita y casual», de sabores envolventes, refrescantes y con un punto de goloso. Ahora, a Marieta Albariño, Marieta Rosé y Marieta Ribeiro, se suma Marieta Sin, que promete abrir nuevos caminos y nuevas posibilidades.