El consello regulador de Ribeira Sacra aborda con Medio Rural y las organizaciones agrarias salidas para sus vinos
AGRICULTURA
![](https://img.lavdg.com/sc/cPB-GGBnzC1wQww7nAGwcoSj870=/480x/2025/01/24/00121737748246738927145/Foto/ribeirasacra.jpg)
El director xeral de Agacal se reunión con productores y con Antonio Lombardía
29 ene 2025 . Actualizado a las 09:38 h.La administración autonómica, el consello regulador de la denominación de origen, productores y las organizaciones agrarias continúan buscando soluciones para los vinos de Ribeira Sacra. Ayer, el director xeral de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) dependiente de la Consellería do Medio Rural, Martín Alemparte, se sentó con el presidente del consello regulador, Antonio Lombardía, y representantes de Asaga y Unións Agrarias para hablar de asuntos como el control de la producción, la formación, la comunicación y la promoción de estos caldos. La cuestión es que el abanico de asuntos es tan amplio que se decidió abordar cada uno de ellos de modo individual en las reuniones que mantendrá periódicamente la Mesa do Viño de Ribeira Sacra.
También hicieron un repaso a medidas que se han llevado a cabo durante el 2024 como la destilación de crisis, los préstamos a la vendimia, ecorregímenes, poda en verde o ayudas al mantenimiento del paisaje de esta parte de Galicia. Además, recordaron que todo aquel viticultor interesado en pedir una de las ayudas para la conservación del entorno paisajístico y lucha contra la erosión en los viñedos, dotadas de dos millones de euros, tienen hasta el 30 de enero para hacerlo.
Por otra parte, el responsable de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) recordó que la semana que viene los tintos gallegos, entre ellos los caldos de Ribeira Sacra, estarán presentes en la feria Madrid Fusión. Allí se celebrará una cata de vinos tintos de la comunidad que estará dirigida por el máster of win, Fernando Zamora. Estos vinos maridarán con otros productos gallegos de calidad en una ena que se celebrará en el marco de esta feria gastronómica.