Citan a los productores de faba de A Mariña en busca de soluciones tras las pérdidas de la última cosecha

María Cuadrado Fernández
M. CUADRADO LOURENZÁ / LA VOZ

AGRICULTURA

PEPA LOSADA

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria se reunirá con ellos este viernes 7 a las 16 horas en la casa consistorial de Lourenzá

06 mar 2025 . Actualizado a las 09:51 h.

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, y Alejandro Taboada, tecnólogo investigador de Agacal-CIAM y responsable de la sección hortícola del Banco de Recursos Fitoxenéticos de Agacal, se reunirán este viernes 7 de marzo a las 16.00 horas con productores de faba de la comarca de A Mariña para abordar los principales problemas que afronta el sector, muy castigado por las elevadas pérdidas de la última cosecha. La cita, abierta a todos los interesados, será en el salón de actos del Concello de Lourenzá.

Sobre la reunión informó el portavoz del PP laurentino, Roberto Díaz, indicando que en el encuentro se abordarán los problemas que afectan al sector, se estudiarán soluciones y se analizará cómo garantizar la viabilidad de esta profesión. «Xa levamos tempo traballando e reuníndonos con Agacal para analizar a situación pola que atravesa o sector e poder chegar a solucións e conclusións que poder trasladarlles aos fabeiros, xa que a realidade é que están moi preocupados pola situación actual», reconoce Roberto Díaz.

Cabe recordar que recientemente, y después de varias reuniones de productores, desde Agacal se avanzó que el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo analizará los tratamientos fitosanitarios de la faba y estudiará otros nuevos tras registrarse en la última cosecha pérdidas que superan el 80 %.