Dos espumosos, caíño, godello, chardonnay y tempranillo para poner a prueba a los mejores catadores
AGRICULTURA
El equipo formado por Ros, González, Daly y Martínez representará a España en el campeonato mundial de Francia al imponerse en la cita de Cambados
25 may 2025 . Actualizado a las 13:12 h.No podría haber mejor forma de afianzar el vínculo ancestral que une a Cambados con el universo del vino que una prueba del máximo nivel como la que este fin de semana acogió el Salón Peña. El campeonato de España de cata a ciegas batió su propio récord de participación ayer, al reunir a cuarenta equipos y 160 participantes, con los mejores paladares y los más finos olfatos de la península, en justa lid por hacerse con un puesto en el Championnat du monde de dégustation que se desarrollará en la región francesa de Jura los días 3 y 4 de octubre.
La última vez en la que España se hizo con el galardón corría el año 2015. En otoño, serán Eduard Ros, María González, Cristóbal Daly y Marc Martínez quienes tendrán en sus manos la posibilidad de reeditar aquel título. Fueron ellos quienes se impusieron en la prueba de Cambados, convirtiéndose así en los campeones nacionales del 2025, un galardón que ya obtuvieron en hace tres años. En esta ocasión, su calificación alcanzó los 95 puntos.
Al podio subieron, también los equipos integrados por Alberto Ruffoni, Boris Olivas, Álvaro Alcalde e Ismael Mena, que firmaron el segundo puesto, y Luca Bernasconi, Paco Senís Guillaume Glories y Carlos Cerdán, en tercer lugar. Samuel Lago y José Ramón Abal, en representación del Concello de Cambados, Sabela Fole, en nombre de Javier Tourís y de la Diputación de Pontevedra, y David Castro, en su calidad de presidente de la Mancomunidade do Salnés, hicieron entrega de las distinciones.
Lo importante es que el cónclave cambadés ha sido todo un éxito, como demuestra la pericia exhibida los participantes.
Cinco variables por desvelar
Cada uno de los equipos, formados por tres o cuatro miembros, tuvo que descubrir la variedad de uva, el país, la denominación de origen, el productor y la añada de los ocho vinos que les fueron propuestos para su cata a ciegas. Un reto cuya dificultad se encuentra al alcance de muy pocos. De estas cinco variables, la que mayor peso revistió en la puntuación final fue la identificación de la uva.
Servidos en copas Sipegelau Hi-Lite Universal, los ocho vinos seleccionados se distribuían entre «dos espumosos, de Bêreche y Laculle, un vino tranquilo de Jules Brochet, una chardonnay alemana de Lukas Hammelmann, una godello de Raúl Pérez, una tempranillo de Marqués de Murrieta y, con un guiño a los vinos locales de la mano de Zárate, una caíño», tal y como subrayó la organización, integrada por Philippe y Lara Cesco (Arrabal 18), José Luís y Jacobo Aragunde (Ribeira de Fefiñáns, Enoturismo Rías Baixas) y Daniel Monsonís (Eclèctic Vins).
En la jornada previa, todos quienes participaron de la cita disfrutaron de una fiesta de bienvenida en la terraza de Martín Códax, un túnel del vino organizado por el consello regulador Rías Baixas, una vez concluido el campeonato, y la degustación de productos de las conserveras locales y de los vinos de Paco & Lola durante el acto de entrega de premios. Como punto final, un paseo en catamarán por las aguas del mar de Arousa.