La Festa da Malla de Meira durará dos días: «Esta é coma as de antes»

X.M.P. LUGO / LA VOZ

AGRICULTURA

Vecinos de la villa participan en las tareas que se recrean en la fiesta
Vecinos de la villa participan en las tareas que se recrean en la fiesta ALBERTO LÓPEZ

El programa de este año incluye elaboración de pan

14 ago 2025 . Actualizado a las 19:05 h.

La Festa da Malla de Meira, cuyo programa se presentó este jueves, cumple 33 ediciones. El prestigio de la cita está sobradamente comprobado: la afluencia de visitantes y la declaración de festejo de interés turístico así lo demuestran. La capacidad de innovación también acompaña a las organización, de la que se encarga la Asociación de Amigos da Malla de Meira: prueba de ello es que la fiesta se celebrará este año en dos días, sábado 23 y domingo 24, con novedades como la elaboración de pan. «Esta é unha malla coma as de antes», dijo ayer con satisfacción Manuel Pardo, presidente de la citada asociación.

Si se pretende que la malla incluya una demostración de cómo se elaboraba pan hace décadas, cuando el trigo que cosechaba una familia tenía ese destino en una agricultura de autoconsumo, organizar actos ya el sábado resulta indispensable. «O domingo é imposible, xa está a vila a tope», afirmó Pardo. Además de ese taller de elaboración de pan, el sábado tendrá lugar el pregón, que pronunciará el profesor Mario Outeiro, y se proyectará el documental «Segadores da Órrea en terras de Castela».

El domingo se celebrarán las tareas propias de la malla sin que falte a media mañana un reparto de buñuelos entre quienes colaboran. Es un tentempié que ayuda a reponer fuerzas y que supone además, recalcó Pardo, un homenaje al pasado, ya que era un alimento habitual en las mallas de antaño. El domingo, por otro lado, de la parte musical se encargarán la banda local de acordeones, el grupo Anturuxas e Sorteiros, la banda de gaitas de la Escola de Música, el grupo Faíscas de Pontraca, la orquesta D´Caché y Os Carunchos.