Medio Rural promueve la cooperación e investigación para afrontar los retos del sector primario
AGRICULTURA

El director de Agacal abogó en Coristanco por el trabajo conjunto de productores, industria y administración
23 sep 2025 . Actualizado a las 21:51 h.Promover el trabajo conjunto entre productores, industria y administración para lograr un sector cada vez más competitivo «que poida superar desafíos como o cambio climático ou a competencia con outros países». Ese fue el mensaje lanzado el sábado en Coristanco por el director xeral de la Axencial Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, durante la clausura del primer Encontro Agroprofesional da Pataca.
Al mismo tiempo destacó el cultivo de patata en Galicia que, además de tener un gran peso en la economía gallega, genera empleo y fija población en el medio rural, lo que convierte este tubérculo «nun referente de Galicia Calidade». También recordó que este producto cuenta con un sello de calidad propio, la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Pataca de Galicia, «que lle outorga valor engadido».
Formación de los jóvenes
De cara al futuro, destacó el papel de los jóvenes en el sector agrícola y recalcó la importancia de dar oportunidades a los jóvenes que quieran hacer del campo su modo de vida. Al mismo tiempo recordó que la Consellería «fai unha decidida aposta pola formación e a remuda xeracional a través dos seis Centros de Formación e Experimentación Agraria, que suman alumnos neste presente curso». Este tipo de formación se completa con la oferta de otros centros privados como la EFA de Fonteboa.