Ocho expertos en vino de EE.UU. y Canadá recorren la denominación de origen Rías Baixas con el ICEX

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Cedida

La visita incluye cinco bodegas de distintas subzonas y busca dar visibilidad internacional a los vinos atlánticos gallegos

08 oct 2025 . Actualizado a las 08:52 h.

La denominación de origen Rías Baixas acoge estos días a ocho participantes del programa Spanish Wine Educator, organizado por el ICEX, procedentes de Canadá y Estados Unidos, que recorren la región para conocer de primera mano los vinos atlánticos a través de visitas a cinco bodegas en distintas subzonas.

El grupo está formado por tres canadienses y cinco estadounidenses, entre ellos la española Marta Mengual, afincada en Canadá y dedicada a la promoción de los vinos españoles. Según explica, el creciente interés de los canadienses por la gastronomía española representa «una excelente oportunidad para dar más visibilidad a nuestros vinos, especialmente los de Rías Baixas».

La estancia comenzó ayer lunes en la sede del consello regulador, con una charla introductoria sobre la denominación y una cata de 16 marcas de la añada 2024. Posteriormente visitaron dos bodegas en la subzona del Salnés y finalizaron la jornada con un paseo en barco por la ría de Pontevedra. La visita concluye hoy en la subzona del Rosal, donde conocerán tres bodegas de diferente tamaño y perfil. Entre los aspectos que más han llamado la atención del grupo destaca la potencialidad de guarda de los vinos de Rías Baixas.

Mercados de exportación

Canadá y Estados Unidos son dos de los principales destinos internacionales de los vinos de Rías Baixas. En 2024, Estados Unidos fue el primer mercado, con 2.920.016 litros exportados por un valor de 23.510.399 euros, mientras que Canadá ocupó la décima posición en volumen, con 180.119 litros e ingresos de 1.368.961 euros, situándose en la undécima posición en valor.

Los ocho prescriptores son: Igor Ryjenkov, master of wine y consultor independiente; Marta Mengual, gerente de Operaciones y Eventos en Liberty Wine Merchants; John Szabo, master of wine y fundador de WineAlign.com; Rick Fisher, director del programa español del Wine Scholar Guild; Scott Carney, master sommelier del Instituto de Educación Culinaria; Geralyn Brostrom, profesora asociada del Programa de Estudios Vitivinícolas Vidal-Duarte de la Universidad Internacional de Florida; Emily Nevi-Giannini, directora sénior de Bebidas del Barcelona Wine Bar Group; y Marnie Lorraine Old, escritora, educadora y consultora de vinos de Old Wines LLC.