Un «coach» para afrontar la crisis

xoán r. alvite

GANADERÍA

alvite

La charla del veterinario Nacho Peón es el plato fuerte de las jornadas

13 nov 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Mazaricos dará mañana el pistoletazo de salida a los actos programados dentro de la Semana Ganadera, una iniciativa que tendrá su momento álgido durante el fin de semana, cuando se celebrarán tanto la subasta de novillas selectas como la jornada técnica de producción de leche. Todo indica que esta última actividad congregará en A Picota a profesionales llegados desde todos los puntos de Galicia atraídos por unas conferencias que, en los últimos años, han destacado por su enorme heterogeneidad y que no solo han tocado temas de interés para el colectivo ganadero sino también para el conjunto de la sociedad.

Si en ediciones anteriores las conferencias más atractivas del programa versaban sobre cuestiones relacionadas con la gestión económica, los costes de producción, la calidad de la leche, la recría de novillas, la alimentación del ganado o incluso sobre la necesidad de consumir lácteos, este año la presencia de Nacho Peón promete convertirse en uno de los platos fuertes del encuentro. Este veterinario, experto en comunicación, ejerce como coach con distintos colectivos y, en Mazaricos, se estrenará también con el sector ganadero.

El comunicador, en una conferencia que, según reconoce, se puede extrapolar a otras facetas muchas de la vida y a profesiones alejadas de la ganadera, enseñará a los asistentes distintas técnicas y herramientas útiles en momentos de crisis como el actual. «O gandeiro está na súa propia encrucillada -es precisamente el título de la ponencia que impartirá el sábado- e hai que ensinarlle, darlle claves para axudarlle a saír dela», apunta el especialista.

Exposición y concursos

El encuentro, que tendrá lugar en la mañana del sábado en el Centro Sociocultural de A Picota, también será el marco elegido para la presentación del libro de fotografías El ordeño lo que es, elaborado por el veterinario Xosé Luis Míguez y donde se describe la relación de la vaca y el granjero a través del ordeño.

La jornada técnica se cerrará con una mesa redonda en la que se debatirá sobre lo que se debería hacer y, sobre todo, lo que ya se está haciendo en este momento en Galicia para dar valor a la leche. En ella está previsto que intervengan Sabela Oca, responsable de calidad de Larsa; Pablo Gómez, gerente de Clesa, Ismael Martínez, jefe de proyectos de Feiraco; y el encargado de la empresa de productos ecológicos Casa Grande de Xanceda, Guillermo Martínez.

Será también durante el fin de semana cuando se entreguen los premios de los concursos que la organización ha puesto en marcha. Se trata de un certamen de fotografía por wasap y otro de elaboración de postres lácteos. El plazo para participar en el primero finaliza hoy mismo, mientras que para el segundo se prolonga hasta las cuatro de la tarde del sábado, momento en el que los participantes deben presentar sus platos con el fin de ser valorados por el jurado.

Las conferencias y mesas redondas ganan peso cada año en el programa mazaricano. FOTO alvite