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El mejor queso azul de España se hace en Chantada y el mejor curado de vaca, en Palas de Rei

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS LUGO / LA VOZ

GANADERÍA

Pok Quesera y Airas Moniz han sido dos de los seis galardonados por el Ministerio de Agricultura dentro del certamen Alimentos de España

20 oct 2021 . Actualizado a las 20:49 h.

Dos quesos de Lugo, uno curado y otro azul, han obtenido dos de la media docena de quesos premiados por el Ministerio de Agricultura dentro del certamen Alimentos de España de este año. El mejor curado de España es elaborado en Palas de Rei por la compañía Pok Quesera, perteneciente al grupo García Baquero y propietaria de la marca Castelo de Pambre. En la modalidad queso madurado con mohos o queso azul, el ganador fue Queso «Savel», de Airas Moniz, S.L., que se fabrica en Chantada. Esta última es una empresa de dimensiones más reducidas, que apuesta por un producto elaborado con leche de pastoreo. El nombre está tomado de un trovador medieval de la zona.

La concesión de los premios se llevó a cabo tras una cata en la que representantes de distintas entidades (centros de investigación, consejos reguladores y asociaciones de productores, entre otras) evaluaron olor, sabor, aroma y textura de los productos. El anuncio de este premio, ya otorgado en años pasados a otros quesos que se elaboran en Galicia, no pasó inadvertido al Concello palense, que destacó el impulso a la difusión del municipio que supondría el galardón.