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Mención especial para Mel de Galicia en el foro de innovación productiva del sector agrario

Somos Agro REDACCIÓN / LA VOZ

GANADERÍA

cedida

La IXP recibió el reconocimiento por su proyecto de identificación de marcadores específicos para garantizar la calidad y autenticidad del producto que ampara

25 dic 2021 . Actualizado a las 19:02 h.

La Consellería do Medio Rural celebró la pasada semana el primer Foro de Innovación Produtiva do Sector Agrario, un certamen en el que se dieron a conocer 32 proyectos piloto y de grupos operativos que terminaron durante el pasado ejercicio. Además, la Administración autonómica entregó tres menciones especiales a otros tantos proyectos destacados. Uno de ellos era el presentado por Mel de Galicia, una investigación en la que se trató de identificar los marcadores específicos de los productos que ampara esta indicación geográfica protegida para garantizar su calidad y autenticidad. 

Con esta primera edición del foro, Medio Rural quiso trasladar al sector agroalimentario gallego las innovaciones y avances que se están dando para poder valorizar sus productos e incrementar su competitividad en el mercado. El grupo operativo que llevó a cabo la investigación premiada estaba liderado por Mel de Galicia y en él participaban también el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo y las universidades de Santiago y Vigo. Su principal objetivo era desarrollar metodologías analísticas que permitieran mejorar la capacidad de discriminar los tipos de miel y de identificar compuestos y marcadores que permitan la autentificación del producto.

Para ello, se analizaron cerca de 100 sustancias orgánicas, algunas de ellas especialmente relacionadas con cada tipo de miel, para proceder a la autentificación del producto y mejorar su seguridad alimentaria. También se trató de identificar marcadores específicos que mejoran la discriminación de los diferentes tipos de miel. Este nuevo sistema puede ahora ser transferido a métodos analíticos de rutina.