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Sube el consumo de carne de pollo, cerdo y vacuno, pero baja la de ovino

E.P. MADRID

GANADERÍA

ANICE

Desde Anice lamentan que no se haya incluido este producto en la rebaja del IVA

24 jun 2024 . Actualizado a las 19:11 h.

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha vuelto a lamentar que la carne sea excluida de la rebaja del IVA del Gobierno a pesar de representar casi el 19,8 % de la cesta de la compra de los españoles, según los datos del informe de consumo alimentario en España durante 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a los que hace referencia la entidad. Los datos del ministerio muestran una ruptura con la tendencia a la baja registrada en años anteriores al subir el consumo en todas las categorías de carne en un 6,4% en relación al 2022, pese a la inflación registrada en el 2023. 

Aunque la cifra aún está lejos de los datos prepandemia, desde Anice creen que el consumo de carne apunta a una clara tendencia de recuperación del consumo. Así, la carne es la categoría que mayor proporción del presupuesto acaparó en los hogares durante el pasado año. Concretamente, un total del 19,8% del valor total destinado a la compra de alimentación y bebidas en el hogar fue destinado a la compra de carne durante el 2023. 

Por especies, y a excepción del ovino, todas las carnes han incrementado su consumo en el hogar, con la carne de pollo a la cabeza y un consumo 11,97 kilos per cápita al año, que representa un incremento del 15,2% respecto al 2022, mientras que le sigue el porcino con 9,15 kilos per cápita al año (+7,4%), vacuno con 3,85 kilos per cápita al año (+1,6%) y, por último, el ovino/caprino con 0,85 kilos per cápita al año, que registra una caída del 5,7%.

Respecto a los derivados cárnicos, el consumo en hogares en el año 2023 fue de 10,34 kilos per cápita al año, lo que supone una caída del 0,8% respecto al año anterior, mientras que por categorías destacan el consumo de embutidos cocidos con 2,12 kilos per cápita/año (-1,6%), seguido del jamón y paleta curada con 1,35 kilos per cápita/año (-3,5%), jamón y paleta cocida con 1,13 kilos per cápita al año (-0,5%) y chorizo con 0,86 kilos per cápita al año (-2,3%).

Por último, el consumo de carnes y derivados cárnicos fuera del hogar en 2023 alcanzó un total de 6,42 kilos per cápita/año, lo que supone una caída del 3,4%, y 0,83 kilos per cápita/año, un 5,4% menos, respectivamente, en comparación con el año anterior.