El Gobierno aprueba una estrategia para garantizar el abastecimiento de alimentos a precios asequibles
SOSTENIBILIDAD
Recoge actuaciones que garanticen la competitividad del sector agroalimentario y pesquero
22 ene 2025 . Actualizado a las 10:09 h.El Consejo de Ministros dio luz verde ayer a la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), presentada por el titular de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. Esta hoja de ruta, llamada a posicionar a España como potencia alimentaria mundial, pretende garantizar el abastecimiento de alimentos presente y futuro a precios asequibles. ¿Cómo? Con un modelo de producción sostenible y competitivo adaptado a las circunstancias climáticas. En rueda de prensa posterior a la reunión de ministros, su representante, Pilar Alegría, recordó que España es en la actualidad el cuarto país exportador de alimentos de la Unión Europea (UE) y el séptimo del mundo, además de ser el Estado con mayor renta agraria. «Entenderán el compromiso y la importancia que este Gobierno le da a este sector, que es clave en nuestro país», recalcó. En su planteamiento inicial, en el que se han recogido aportaciones de todos los actores involucrados, la estrategia contempla seis desafíos:
Asegurar el suministro
Respuesta ante situaciones de crisis. El plan recoge actuaciones dirigidas a asegurar la disponibilidad y la estabilidad en el suministro de alimentos, a implementar políticas comerciales que garanticen la competitividad del sector agroalimentario y pesquero, a optimizar la eficiencia en la cadena de valor y a definir protocolos de respuesta ante situaciones de crisis.
Sostenibilidad
Más producto local y menos desperdicio alimentario. Se contemplan actuaciones dirigidas a promover la circularidad y la venta —y el consumo— de producto local, fresco y de temporada. Agricultura apuesta por los canales cortos y por impulsar acciones que reduzcan el desperdicio alimentario; también, por regular las prácticas sostenibles.
Relevo generacional
Fortalecer la costa y el campo. Con la idea de reforzar las áreas rurales y costeras, el Gobierno invertirá en formación, pero también pondrá dinero. Su intención es fomentar el relevo generacional para asegurar el futuro.
Dieta española
Alimentación en los colegios. La estrategia recoge medidas dirigidas a proteger la dieta española y hacerla accesible a toda la población. Insiste en la importancia de la educación en materia de alimentación en los colegios.
Innovación
Uso de inteligencia artificial. En materia de innovación y tecnología, la ENA contempla el uso de la inteligencia artificial para «estimular medios de producción más eficientes y mejor adaptados». Tiene muy presente la digitalización de la organización del trabajo, proponiendo incluso el impuso de una regulación que favorezca la innovación.
Etiquetado
Información veraz. El plan se marca también el desafío de mejorar la información alimentaria disponible a través del etiquetado, así como la que se ofrece en los canales de compra y en los puntos de venta.