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Medio Rural lanza un mensaje de tranquilidad al campo: «El purín seguirá usándose como fertilizante»

Somos Agro REDACCIÓN

SOSTENIBILIDAD

XOAN A. SOLER

La conselleira María José Gómez aclara tras la incertidumbre provocada por la declaración en Galicia de zonas vulnerables a nitratos que «o impacto que terá no abonado que se está facendo é cero»

06 mar 2025 . Actualizado a las 09:50 h.

El impacto que tendrá la declaración de zonas vulnerables a nitratos en unos 27 ayuntamientos de la comunidad «non vai ser tal porque se vai permitir usar purín» como fertilizante porque «os gandeiros e agricultores galegos estano facendo moi ben» como se muestra en el hecho de que actualmente solo tres comunidades de la Cornisa cantábrica no tienen áreas declaradas como tal. Ese es el mensaje de tranquilidad lanzado por la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, a los agricultores y ganaderos con explotaciones en Xinzo, Vilar de Santos, Trasmiras, Sandiás, Sarreaus, Xunqueira de Ambía, Os Blancos, Rairiz de Veiga y Porqueira, en la comarca de A Limia; Trazo, Tordoia, Melide, Moeche, San Sadurniño, Valdoviño, Zas, Abegondo, Oza-Cesuras, Carral y Cerceda, en la provincia de A Coruña; y también Vilanova, Cambados, Meis, Ribadumia, en la de Pontevedra. Esos son los ayuntamientos que, en base al mapa de masas de aguas contaminadas por nitratos de origen agrario y ganadero elaborado por el Ministerio de Transición Ecológica a partir de los resultados d elas analíticas de aguas superficiales y subterráneas realizados por ese departamento del Gobierno central, tendrán que ser declarados zona vulnerable por la comunidad autónoma, obedeciendo a lo que marca el real decreto 47/2022 elaborado por el Ministerio para dar respuesta a la normativa llegada de Bruselas. De no cumplir con la norma y hacer dicha declaración, el Gobierno autonómico podría exponerse a multas multimillonarias por parte de Bruselas. De hecho, como dijo María José Gómez, «a obriga que nos impón ás comunidades ese decreto é a de declarar zonas vulnerables aínda que a contaminación detectada sexa mínimamente causada por residuos de orixe agrario ou gandeiro. Independentemente de que non esteamos de acordo con ese decreto, estamos na obliga de cumplilo». 

En Baiona, Nigrán y Gondomar, aunque aparecen en el mapa del Ministerio, la Xunta realizará nuevos controles al entender que pudiera haber algún error de medición.

Más allá de esto, la conselleira aclaró que en Galicia se están haciendo las cosas bien con el purín: «Os gandeiros e agricultores están levando a cabo boa prácticas co purín, un recurso fundamental para o agro galego porque aforra cartos» a las explotaciones que cultivan el alimento para sus ganaderías. También matizó algunas cifras que pudieran conducir a error. El límite máximo de nitrógeno que se podría aplicar en zonas vulnerables, según el real decreto del Ministerio, varía entre los 170 y los 210 kilos de nitrógeno por hectárea: «Esto equivale a entre 60.000 e 70.000 kilos de purín por hectárea», dijo. Porque un estudio realizado hace unos años por el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) ya indicaba que el nitrógeno generado por cada tonelada de purín procedente de animales dedicados a la producción de leche rondaba en torno a los 3 kilos. 

Más allá de que este año expire el plazo dado a las comunidades para declarar las correspondientes zonas vulnerables a nitratos, la comunidad autónoma tiene ahora un plazo de dos años para elaborar un plan de gestión dirigido a mitigar la contaminación detectada en las aguas. Ahí es donde se marcará la pauta a seguir en esas áreas que indica el mapa.