Barbero evita el patinazo del Dépor en Zubieta (1-1)

Javi Colmenero

El undécimo gol del delantero dio el empate a un equipo coruñés resacoso de celebraciones y repleto de suplentes frente a la Real Sociedad B

18 may 2024 . Actualizado a las 18:59 h.

La aparición de Barbero y Yeremay en la segunda parte evitaron que la fiesta de esta semana se atragantase este sábado para el Dépor. Una jugada del canario que el 9 blanquiazul empujó a la red dio el empate (1-1) a un equipo coruñés de circunstancias, plagado de suplentes y que jugó a medio gas. Sin embargo, fue capaz de defender su extraordinaria racha de esta segunda vuelta y se plantará en la jornada final de la próxima semana en Riazor después de catorce victorias y cuatro empates.

El partido trasladó en el tiempo al Dépor en pleno mes de mayo. Idiakez alineó un once de pretemporada, con un par de estrenos y muchos jugadores sin presencia en esta segunda vuelta que ha impulsado a los coruñeses hasta su primer ascenso. Pese a los numerosos cambios, las señas de identidad blanquiazules (iniciativa en campo rival y solvencia defensiva) se mantuvieron los diez primeros minutos, cuando el equipo coruñés se erigió en dueño y señor del partido. Salva Sevilla y José Ángel marcaron el ritmo del partido y, además, filtraron pases a la espalda de la defensa local. Si el encuentro, disputado bajo un intenso aguacero, no llegó a los diez minutos con el nuevo equipo de Segunda División por delante en el marcador se debió a la mala puntería de Alcaina y Davo en sendas ocasiones ante Fraga.

A partir de entonces, a medida que el campo se encharcaba sin remisión, el filial de la Real Sociedad se hizo con el dominio en medio de un mar de imprecisiones. No obstante, lo cierto es que apenas chutó una vez a puerta, por medio de Pablo Marín, pero el disparo se marchó fuera. Alberto llegó al descanso de su estreno con el primer equipo sin que manchase los guantes.

Cayarga destacó como el deportivista más activo en la recta final del primer tiempo. De sus botas salieron dos nuevos remates claros. El primero, como consecuencia de un brillante taconazo de Rubén López a la llegada del 14 extremo al área, pero este chutó al centro de la portería y el meta detuvo sin problemas. Más claro fue el otro, en un templado centro de Salva Sevilla al segundo palo que el avilesino remató alto desde el punto de penalti.

La Real B salió de los vestuarios decidida a encerrar al Deportivo en su campo. Avisó por dos veces y a la tercera acertó. Nada más reanudarse el partido, Alberto despejó con apuros un buen centro desde la izquierda. Luego, tras una pérdida en la frontal cuando los coruñeses querían montar un contragolpe, Simão se adelantó a un atacante de la Real B que ya encaraba a Alberto. Y llegó el 1-0. En una jugada en el área visitante, centró Agote y Barcia despejó en primera instancia, pero con la mala suerte de que el balón golpease en Jaime y se quedase muerto a los pies de Goti, que solo tuvo que empujarlo a gol.

Al Deportivo le faltaba profundidad, por lo que Idiakez movió el banquillo. En el ecuador del período, José Ángel se sacó un zurdazo desde treinta metros que lamió la escuadra. En la siguiente jugada Barbero empató en el primer balón que tocaba. Yeremay penetró como cuchillo en la mantequilla de la defensa local y cruzó ante Fraga, que rechazó para que Barbero empujase con comodidad a la red. Fue el undécimo gol del delantero, que se había perdido cuatro meses de liga por lesión, pero ha dado un salto de rendimiento y llegada a su equipo en esa segunda vuelta. Nada más la Real B sacó de centro, el 9 deportivista dispuso de la oportunidad de la remontada tras una indecisión local, pero en última instancia, cuando ya se perfilaba para chutar ante Fraga, le rebañó la pelota un defensa. Ya en la recta final del partido, Valcarce cabeceó cerca del palo una falta botada por Salva Sevilla.

Real Sociedad B: Fraga, Zoilo, Peru Rodríguez, Gorrotxategi, Dadie (Mariezkurrena, min 67), Marín, Fiabema (Lebarbier, min 67), Goti (Ochieng, min 67), Mikel Rodríguez (Eder García, min 78), Agote (Arzak, min 86) y Beitia.

Deportivo: Alberto Sánchez; Paris Adot, Jaime, Barcia, Iano Simão; José Ángel, Salva Sevilla; Cayarga (Quintero, min 73), Rubén López (Valcarce, min 64), Davo (Yeremay, min 64); y Alcaina (Barbero, min 73).

Goles: 1-0, min 54: Goti. 1-1, min 74: Barbero.

Árbitro: De Ena Wolf (Comité aragonés). Sin amonestados.