
Alcanza su precio medio más alto en las lonjas de la ría Vigo, al igual que el camarón, en vísperas de Navidad
07 dic 2023 . Actualizado a las 00:41 h.Las capturas de nécora se han desplomado en la ría de Vigo. Nunca hubo tan poca y, de media, nunca se ha pagado tan caro por esta especie de aspecto aterciopelado, cuyo consumo acostumbra a dispararse con el festín de la Navidad. Hay poca oferta y todo lo que llega a las lonjas se vende. «Vuela», explica Jorge Hernández, que regenta un negocio de compraventa de marisco en O Berbés. En lo que va del 2023, los pósitos de A Guarda, Baiona, Cangas, Panxón, Redondela y Vigo tan solo han comercializado 15.770 kilos de nécora. Por primera vez en la serie histórica, las capturas han bajado de 20.000 kilos en esta esquina de Galicia.
La escasez de producto ha catapultado el precio medio del kilo de nécora, que ya alcanza los 23,40 euros. Son casi tres euros más que el año pasado, siete euros más que hace una década y ocho euros más que en el 2002, el año de partida de la serie histórica formulada por Pesca de Galicia. También se ha establecido el coste mínimo más caro (5 euros por kilo, pero igual que en el 2003, el 2007 o el 2014). El precio máximo, el que se paga por el producto de mayor tamaño, sin embargo, se ha quedado en 90 euros por kilo, muy lejos del récord del 2004, en el que se llegó a pagar en lonja 145 euros o del año pasado, que alcanzó los 132 euros.

Épocas de abundancia y otras de escasez
El patrón mayor de la cofradía de Vigo, Iago Soto, precisa que la nécora es un producto en el que es frecuente que se registren temporadas de abundancia y otras de escasez. Relaciona esta cuestión con que este crustáceo es presa de muchos depredadores, el principal de ellos el pulpo. También pueden devorarse entre ellas. En parte, es así. El año en el que se comercializaron más kilos fue el 2017, cuando por primera vez se superaron los 40.000 kilos vendidos en lonja. Al año siguiente, la caída fue abrupta, situándose en 30.538 kilos comercializados.
PeixeVigo, un negocio pionero en comercializar marisco a domicilio, también es sensible a la caída de este marisco. Sus responsables acuden de madrugada a la lonja: «Compramos según demanda». En los últimos días, han evitado el acopio de nécora porque «el cliente no compra, tal y como está el precio». El tamaño grande (unas cinco unidades por kilo) se está pagando a 70 euros mientras el mediano y el pequeño (sobre diez nécoras el kilo) está entre 25 y 30 euros, según la experiencia de PeixeVigo esta temporada. Eso sí, este negocio de delivery sostiene que el precio se ha disparado en muchos productos y a nivel general, «como las centollas». Desde el 2020, las ventas de nécora han caído en unos 16.000 kilos y el sector da por hecho que este año se quedarán a las puertas de los 20.000 comercializados.

Camarón
Pero el de aspecto aterciopelado no es el único alimento de la gastronomía navideña cuyo consumo se ha contraído, en parte por el desgaste de los ecosistemas. El camarón también registra este 2023 unas capturas bajísimas que catapultan su precio.
En la plaza de O Progreso, en Vigo, la semana pasada ya se vendía a más de 100 euros el kilo del producto vivo. Una semana antes, en el mercado de O Calvario, se ofrecía por 75 euros. A falta de tres semanas para cerrar el año, las ventas de camarón común se han estancado en 4.626 kilos en las lonjas de Vigo. Muy lejos de las estadísticas desde la pandemia: 12.546 (2020), 14.678 (2021) y 12.682 (2022). Su valor está por las nubes. El precio medio que se ha pagado en primera venta este año es el más alto de toda la serie histórica: 42,8 euros.
También languidece el buey de mar, que no ha alcanzado los 1.000 kilos vendidos este 2023, aunque registró años peores entre el 2013 y el 2017. Del santiaguiño apenas queda rastro en las principales lonjas de la ría de Vigo. Tan solo han vendido diez kilos a un precio medio de 85 euros.