El bocata de la serie «The Bear» está de fiesta en Vigo

Begoña Rodríguez Sotelino
begoña r. sotelino VIGO / LA VOZ

VIGO

Oscar Vázquez

El restaurante As Cunchas organiza una despedida de temporada al famoso emparedado de Chicago

27 ene 2024 . Actualizado a las 01:17 h.

En este momento no hay bocata más famoso en las plataformas de televisión que el de la serie norteamericana The bear, que en acumula cinco Globos de Oro, el último, a la mejor serie del 2023. España emite Disney+. Viendo la difusión del asunto, a los responsables del restaurante As Cunchas (Tomás A. Alonso 117) se les ocurrió este invierno replicar el célebre emparedado inspirado en el Chicago Italian Beef Sandwich. Hicieron un evento con este alimenticio protagonista en el plato y el éxito fue arrollador en una versión galaica con carne de ternera, pimientos y salsa de queso de tetilla. Lo prepararon cada jueves durante casi tres meses y la acogida ha sido impresionante. «Hasta venía gente de otras ciudades a probarlo», cuenta María Afonso. «Lo hicimos porque nos encanta la serie y también probar cosas nuevas, pero nunca imaginamos la repercusión que ha tenido», reconoce Gonzalo Losada, conocido como Chef Gudini, que lleva el local junto a su mujer, María, y su hermano, Xacobe Losada.

Los profesionales han decidido poner fin a la temporada, como en las series, y lo harán mañana, sábado, a partir de las 12.30 horas en una sesión vermú que durará hasta las 14.30 horas, o hasta fin de existencias. «Vamos a hacer una tirada limitada de 250 bocadillos y esperemos que sea suficiente para atender la demanda», señala la hostelera, que, de todas formas, advierte que si alguien se queda sin poder degustarlo, lo más probable es que lo vuelvan a hacer. ¿Cuándo? Pues el regreso irá en paralelo a la serie, que lleva dos temporadas y ha renovado por otra más. «Cuando estrenen la tercera, nos pondremos a ello de nuevo», adelanta añadiendo un deseo que parece un poco lejano: «Sería un puntazo que vinieran Jeremy Allen y Rosalía a probarlo», indica sin mucha fe pero con muchas ganas María, que ha trabajado en los restaurantes de Hotel Carrís y en el Club Náutico de Vigo, al igual que Gonzalo, que también ha pasado por los fogones de Marina Dávila by Ebano y el Club Financiero de Vigo.

Mientras llegan las celebrities, el público tiene mañana la fiesta, donde habrá algo más que bocatas. También harán fabada con las fabas lucenses de Lourenzá, se amenizará el ambiente con la sesión con Dj Cami y celebrarán un sorteo especial entre todos los que hayan tomado comprado el bocata. Advierten también que para quienes no puedan vivir la experiencia en directo, tienen la opción de hacer pedido a domicilio a través de la plataforma Glovo.

Puestos en materia, en As Cunchas han pensado que replicar famosos bocados de cine o televisión es una idea feliz. «La gente nos está pidiendo otras cosas, como la hamburguesa de la película Pulp Fiction, o las albóndigas de Friends», adelanta, pero ellos ya tienen pensado la siguiente. Será un plato de cine que desvelarán también mañana y que curiosamente, también tiene relación con Disney, pero en su faceta más clásica.

En la carta habitual no hay bocadillos. Su menú se basa en platos tradicionales a los que tratan de dar su toque contemporáneo, atrayendo a un público también joven. El establecimiento lo llevaban Rosa y Ángel, los padres de María, y tras dejarlo, ella y su marido se hicieron cargo del local en el 2016 con la intención de darle una vuelta, pero teniendo como referencia el asador en Tomiño donde Ángel transmitió a su hija la pasión por la hostelería. Así que la estrella de la carta de As Cunchas es la carne y el churrasco a la brasa, pero hay muchos otros platos y tienen menú del día.