El CSIC aconseja cambios en la producción de mejillones en la ría de Vigo por la acidificación de sus aguas

La Voz VIGO / LA VOZ

VIGO

XOAN CARLOS GIL

Un estudio revela la caída pronunciada de los niveles de PH en un período de 25 años, lo que supone riesgos para los bivalvos, y aboga por buscar emplazamientos más alejados de la desembocadura de los ríos

01 sep 2024 . Actualizado a las 18:47 h.

La acidificación de la ría de Vigo se acelera. Es lo que señala un estudio del CSIC que acaba de publicar la revista científica Scientific Reports, del grupo editorial propietario de Nature. El trabajo revela que la caída de niveles de PH en los últimos 25 años es especialmente pronunciada. De ahí que los investigadores aboguen por alejar la producción de mejillón de la desembocadura de los ríos.

Los cambios en el sistema marino son significativos. Los autores del estudio, Sara Cameselle, Antón Velo, Daniel Broullón y Fiz Fernández Pérez, del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo, y María Dolores Doval, del Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño de Galicia (Intecmar), indican que la acidificación es especialmente pronunciada en las aguas superficiales (hasta 5 metros de profundidad). La deforestación, algunas actividades en tierra y las emisiones de combustibles fósiles son algunas de las razones por las que la concentración de dióxido de carbono vaya en aumento y el océano se convierta en «un mayor sumidero de CO2», pues absorbe el 26 % del que se produce durante la última década. 

El análisis advierte que los vientos del norte alejan las aguas superficiales de la costa y esto provoca el afloramiento de aguas más profundas, frías y ricas en nutrientes. Europa Press recoge que este proceso tiene un impacto nutritivo en las aguas costeras, según los investigadores, y da lugar a un apoyo esencial a la biodiversidad. Las aguas de la ría son «más vulnerables a las presiones derivadas de las actividades humanas». Y se nota especialmente en las zonas más interiores, donde los análisis recogidos por estaciones dejan claro que las tasas de acidificación son más extremas.

Los científicos del CSIC apuntan que la influencia de algunos factores locales son determinantes y explican el fenómeno, como el aporte fluvial, las interacciones tierra-mar y los procesos bentónicos sobre la química de los carbonatos de la ría de Vigo. Sabedores de que los bivalvos son «cruciales tanto para el tejido ecológico como económico de la región». advierten que esta situación supone una amenaza para estos. ¿Cómo mitigar el impacto? Creen que ayudaría una selección más eficaz de los emplazamientos de las producciones. Por ejemplo, «está bien documentado que el agua de mar cerca de las desembocaduras de los ríos tiende a ser más ácida en comparación con las zonas más alejadas de estas afluencias». Sería una forma de optimizar el entorno para el cultivo del mejillón y asegurar la sostenibilidad y productividad de las operaciones de acuicultura en la ría de Vigo.