Un centenar de comercios de la ciudad han evitado tirar a la basura 225 toneladas de comida. A través de una aplicación, los clientes pueden comprar los excedentes más barato
03 oct 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Por menos de lo que cuesta una lubina de ración de piscifactoría una persona puede comer pescado fresco en abundancia durante toda la semana. Tres euros es lo que vale una caja sorpresa de frutas y verduras que dan para hacer varias raciones al día de guarniciones, cremas, macedonias, salsas o escalivadas. Un menú de comida casera recién hecha de 12 euros ve su precio rebajado a 4,50 si se pasa a recogerlo al restaurante después de las 15.30 horas.
Gracias a la APP de descarga gratuita Too Good To Go, cientos de consumidores vigueses compran en establecimientos de la ciudad beneficiándose de descuentos de en torno al 80 %. Los comerciantes amortiguan sus pérdidas, evitando que muchos alimentos que saben que ya no van a vender ese día acaben en el contenedor de basura.
Supermercados, cafeterías, hamburgueserías, pizzerías, pescaderías, fruterías, panaderías, charcuterías, establecimientos de comida rápida y para llevar, restaurantes y hasta una tienda de flores y plantas se han apuntado a esta nueva forma de consumo solidario que está ayudando a llegar a fin de mes a muchas familias abrumadas por el incremento generalizado de los precios en el sector de la alimentación. Al mismo tiempo, se evita el desperdicio de toneladas de productos, por lo que también disminuye la emisión de gases tóxicos al medio ambiente.
Silvia Magán, miembro del equipo de comunicación de la aplicación, informa de que desde que Too Good To Go está operativo en Vigo se han salvado 225.000 packs. «Se han evitado que 225 toneladas de alimentos acaben en la basura», afirma. Esto equivale a librar a la atmósfera de un total de 608.000 kilos de gases con efecto invernadero. Hay un centenar de negocios de la ciudad registrados, que regularmente cuelgan sus ofertas de paquetes sorpresa a los usuarios que se han descargado la aplicación en el móvil.
Ofertas
Ponen en oferta productos que saben que ya no van a vender ese día, pero que se pueden consumir sin problemas. Por ejemplo, por un pack de cinco euros, el pescadero puede meter hasta un kilo de sardinas, otros tantos de chicharros, una cabeza de merluza, un buen pedazo de congrio y varios rapantes. «Es un pack sorpresa. El cliente no sabe lo que se va a llevar, a no ser que se lo prepares delante», afirma Clotilde Gil, pescantina del mercado de Calvario, mientras llena generosamente las bolsas a dos usuarios de la página que se han acercado a su puesto Sabor a Mar poco antes de la hora de cierre. «Creo que es una idea interesante porque la situación económica de la mayoría es floja. Así nosotros no desperdiciamos y la gente puede llevar pescado económico a casa», añade. Recalca que siempre es fresco del día. «Lo que se llevan será sobre dos kilos, porque el pescado ya va limpio, sin tripas ni aletas». Considera que más barato no se puede comprar el pescado. «En el mostrador, a cinco euros el kilo, poco podemos ofrecer», asegura Clotilde.
Los packs de Frutas Maruja, también en la plaza de abastos de la peatonal de Urzaiz, vuelan nada más salir a la venta. Sandra Franco cuenta que no tarda en venderlos ni medio minuto desde que los anuncia en la APP. Llena una caja con frutas y verduras frescas que empiezan a madurar y a la vista pueden dejar de ser apetecibles, pero que todavía se encuentran en buenas condiciones para su consumo. Solo saca un pack diario y prevé que para el invierno le sobrará menos cantidad, por lo que posiblemente tenga que espaciar sus ofertas.
Varios restaurantes de la ciudad también se han sumado a esta aplicación para no tener que tirar la comida que les sobra. Omar Flores, responsable del mesón churrasco O Rincón, en la calle Manuel Núñez, dedicado a la comida gallega y peruana, afirma que la idea de registrarse en Too Good To Go fue de su mujer, administradora del local, con fines solidarios «No tenemos necesidad porque tenemos mucho trabajo, pero lo hacemos por ayudar. Suponemos que quien accede a la aplicación lo hace porque lo necesita», asegura.
La panadería La Seyolca, en la calle Doutor Carracido, con 30 años de historia, también prepara packs sorpresa a precios módicos. «Lo hacemos para apoyar a las personas que tienen dificultades para comprar y, a la vez, nosotros también nos beneficiamos en el sentido de minimizar el desperdicio. Preparamos paquetes bastante completos. Ponemos diferentes clases de panes, bollería, algo de empanadillas que nos suelen quedar. Todo es mercancía del día. La gente siempre queda muy satisfecha», afirma el responsable del negocio, Iván Peraza. Esta panadería también colabora con el comedor social Vida Digna, realizando donaciones de sus productos.
Supermercados
La línea de supermercados Eroski, Familia y Alcampo ofrecen periódicamente bolsas sorpresa de alimentos a los usuarios de la página por precios que oscilan entre los tres y los cuatro euros. En este caso, suelen ser alimentos cuya fecha de caducidad ya está próxima. Aquí se incluyen lácteos, frutas, pizzas, verduras, carne, yogures o productos de bollería. El consumidor no sabe lo que hay en cada paquete hasta que lo abre. Siempre el valor es mucho mayor de lo que se paga.
Según los responsables de la aplicación, cada año se tiran a la basura más de 2.500 millones de toneladas de comida en el mundo.
Too Good To Go es una empresa de impacto social que está presente en 18 países que permite a restaurantes, supermercados y otros establecimientos vender el excedente de comida diaria a los usuarios, que pueden salvar packs con esa comida a precios reducidos y evitar que se desperdicie. Esta nueva forma de comprar llegó a España en septiembre de 2018 y ya cuenta con una comunidad de ocho millones de usuarios más de 20.000 establecimientos que ya han salvado más de 23 millones de packs de comida.