Bittor Arginzoniz, chef del Asador Etxebarri: «Trabajamos para que quien venga salga feliz»

REDACCIÓN BILBAO / EFE

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Bittor Arginzoniz, del Asador Etxebarri, en una imagen de archivo
Bittor Arginzoniz, del Asador Etxebarri, en una imagen de archivo

El cocinero ha logrado por segundo año consecutivo situar al restaurante vasco como el segundo mejor del mundo. «Lo complicado es mantenerse; se logra con constancia y determinación», apunta

09 jul 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

El chef Bittor Arginzoniz, dueño del Asador Etxebarri, está de enhorabuena, porque ha logrado mantenerse, por segundo año consecutivo, como segundo mejor restaurante del mundo en el transcurso de la gala celebrada en la ciudad italiana de Turín de The World’s 50 Best Restaurants. La expedición del restaurante vasco ha regresado a Axpe (Vizcaya) y ha retomado la actividad. Desde allí Bittor explica que su objetivo no es figurar en ránkings, mientras destaca que «lo complicado es mantenerse», cuestión que se logra «con constancia e innovación».  «El jefe deseaba estar con todos los servicios en activo», ha explicado Mohamed Benabdallah, quien en el transcurso de la gala fue también galardonado como mejor sumiller del mundo. Tras asegurar que este reconocimiento «no va a cambiar nada», el sumiller de origen argelino ha asegurado sentirse «muy a gusto» en Etxebarri, y ha afirmado que no «lo cambiaría por nada».

Ha enmarcado la cercanía con los clientes como «valor esencial» del restaurante, y ha detallado que, ante todo, el premio es «un orgullo» para el establecimiento, pero «también para el país».

Por su parte, el chef y propietario, Bittor Arginzoniz, ha insistido en que su objetivo es ofrecer una «experiencia auténtica» a cada comensal. «No trabajamos para estar en listas ni guías, trabajamos para que quien venga salga feliz de nuestro asador», ha indicado. Arginzoniz ha manifestado no necesitar que «nadie le ponga exigencias», ya que él mismo es «muy autoexigente» y tiene claro que «lo importante» es el cliente. Desde su debut en la lista en el 2008, el restaurante vasco ha escalado posiciones con una técnica a la brasa que buscar respetar el producto local, que el jurado de la gala ha calificado como «extraordinario e inolvidable».

 Lista completa de los restaurantes premiados este año

1. Maido, Perú, Lima

2. Etxebarri, País Vasco, España

3. Quintonil, Ciudad de México (Mejor restaurante de Norteamérica 2025)

4. DiverXO, Madrid, España

5. Alchemist, Copenhague, Dinamarca

6. Gaggan, Bangkok, Tailandia (Mejor restaurante de Asia 2025)

7. Sézanne, Tokio, Japón

8. Table by Bruno Verjus, París, Francia

9. Kjolle, Lima, Perú

10. Don Julio, Buenos Aires, Argentina

11. Wing, Hong Kong

12. Atomix, Nueva York, EEUU

13. Potong, Bangkok, Tailandia

14. Plénitude, París, Francia

15. Ikoy, Londres, Reino Unido

16. Lido 84, Gardone Riviera, Italia

17. Sorn, Bangkok, Tailandia

18. Reale, Castel Di Sangro, Italia

19. The Chairman, Hong Kong

20. Atelier Moessmer Norber Niederkofler, Brunico, Italia

21. Narisawa, Tokyo, Japón

22. Sühring, Bangkok, Tailandia

23. Boragó, Santiago de Chile, Chile

24. Elkano, Guetaria, País Vasco, España

25. Odette, Singapur

26. Mérito, Lima, Perú

27. Trèsind Studio, Dubai, Emiratos Árabes Unidos (Mejor restaurante de Oriente Medio 2025)

28. Lasai, Río de Janeiro, Brasil

29. Mingles, Seúl, Corea del Sur

30. Le Du, Bangkok, Tailandia

31. Le Calandre, Rubano, Italia

32. Piazza Duomo, Piamonte, Italia

33. Steirereck, Viena, Austria

34. Enigma, Barcelona, España

35. Nusara, Bangkok, Tailandia

36. Florilège, Tokio, Japón

37. Orfali Bros, Dubai, Emiratos Árabes Unidos

38. Frantzén, Estocolmo, Suecia

39. Mayta, Lima, Perú

40. Septime, París, Francia

41. Kadeau, Copenhague, Dinamarca

42. Belcanto, Lisboa, Portugal

43. Uliassi, Senigallia, Italia

44. La Cime, Osaka, Japón

45. Arpége, París, Francia

46. Roseta, Ciudad de México, México

47. Wyn, Skillinge, Suecia

48. Celele, Cartagena, Colombia (Restaurante más sostenible del 2025)

49. Kol, Londres, Reino Unido

50. Restaurant Jan, Múnich, Alemania

El chef Bittor Arginzoniz, en el asador Etxebarri , ubicado en Axpe (Vizcaya), en una imagen de archivo