Bittor Arginzoniz, chef del Asador Etxebarri: «Trabajamos para que quien venga salga feliz»
YES

El cocinero ha logrado por segundo año consecutivo situar al restaurante vasco como el segundo mejor del mundo. «Lo complicado es mantenerse; se logra con constancia y determinación», apunta
09 jul 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El chef Bittor Arginzoniz, dueño del Asador Etxebarri, está de enhorabuena, porque ha logrado mantenerse, por segundo año consecutivo, como segundo mejor restaurante del mundo en el transcurso de la gala celebrada en la ciudad italiana de Turín de The World’s 50 Best Restaurants. La expedición del restaurante vasco ha regresado a Axpe (Vizcaya) y ha retomado la actividad. Desde allí Bittor explica que su objetivo no es figurar en ránkings, mientras destaca que «lo complicado es mantenerse», cuestión que se logra «con constancia e innovación». «El jefe deseaba estar con todos los servicios en activo», ha explicado Mohamed Benabdallah, quien en el transcurso de la gala fue también galardonado como mejor sumiller del mundo. Tras asegurar que este reconocimiento «no va a cambiar nada», el sumiller de origen argelino ha asegurado sentirse «muy a gusto» en Etxebarri, y ha afirmado que no «lo cambiaría por nada».
Ha enmarcado la cercanía con los clientes como «valor esencial» del restaurante, y ha detallado que, ante todo, el premio es «un orgullo» para el establecimiento, pero «también para el país».
Por su parte, el chef y propietario, Bittor Arginzoniz, ha insistido en que su objetivo es ofrecer una «experiencia auténtica» a cada comensal. «No trabajamos para estar en listas ni guías, trabajamos para que quien venga salga feliz de nuestro asador», ha indicado. Arginzoniz ha manifestado no necesitar que «nadie le ponga exigencias», ya que él mismo es «muy autoexigente» y tiene claro que «lo importante» es el cliente. Desde su debut en la lista en el 2008, el restaurante vasco ha escalado posiciones con una técnica a la brasa que buscar respetar el producto local, que el jurado de la gala ha calificado como «extraordinario e inolvidable».
Lista completa de los restaurantes premiados este año
1. Maido, Perú, Lima
2. Etxebarri, País Vasco, España
3. Quintonil, Ciudad de México (Mejor restaurante de Norteamérica 2025)
4. DiverXO, Madrid, España
5. Alchemist, Copenhague, Dinamarca
6. Gaggan, Bangkok, Tailandia (Mejor restaurante de Asia 2025)
7. Sézanne, Tokio, Japón
8. Table by Bruno Verjus, París, Francia
9. Kjolle, Lima, Perú
10. Don Julio, Buenos Aires, Argentina
11. Wing, Hong Kong
12. Atomix, Nueva York, EEUU
13. Potong, Bangkok, Tailandia
14. Plénitude, París, Francia
15. Ikoy, Londres, Reino Unido
16. Lido 84, Gardone Riviera, Italia
17. Sorn, Bangkok, Tailandia
18. Reale, Castel Di Sangro, Italia
19. The Chairman, Hong Kong
20. Atelier Moessmer Norber Niederkofler, Brunico, Italia
21. Narisawa, Tokyo, Japón
22. Sühring, Bangkok, Tailandia
23. Boragó, Santiago de Chile, Chile
24. Elkano, Guetaria, País Vasco, España
25. Odette, Singapur
26. Mérito, Lima, Perú
27. Trèsind Studio, Dubai, Emiratos Árabes Unidos (Mejor restaurante de Oriente Medio 2025)
28. Lasai, Río de Janeiro, Brasil
29. Mingles, Seúl, Corea del Sur
30. Le Du, Bangkok, Tailandia
31. Le Calandre, Rubano, Italia
32. Piazza Duomo, Piamonte, Italia
33. Steirereck, Viena, Austria
34. Enigma, Barcelona, España
35. Nusara, Bangkok, Tailandia
36. Florilège, Tokio, Japón
37. Orfali Bros, Dubai, Emiratos Árabes Unidos
38. Frantzén, Estocolmo, Suecia
39. Mayta, Lima, Perú
40. Septime, París, Francia
41. Kadeau, Copenhague, Dinamarca
42. Belcanto, Lisboa, Portugal
43. Uliassi, Senigallia, Italia
44. La Cime, Osaka, Japón
45. Arpége, París, Francia
46. Roseta, Ciudad de México, México
47. Wyn, Skillinge, Suecia
48. Celele, Cartagena, Colombia (Restaurante más sostenible del 2025)
49. Kol, Londres, Reino Unido
50. Restaurant Jan, Múnich, Alemania
El chef Bittor Arginzoniz, en el asador Etxebarri , ubicado en Axpe (Vizcaya), en una imagen de archivo