El restaurante flotante de Roberto Vilar: «Foi algo de arroutada»

AL SOL

CEDIDA

Es dueño del Sanbaia en Sanxenxo, que lleva a nivel gastronómico José Meloxo

16 jul 2025 . Actualizado a las 11:03 h.

«Comprei un barco veleiro precioso», anuncia feliz Roberto Vilar. Sin dejar de lado el humor con el que se gana la vida desde hace 30 años, aniversario que celebró en la gira Celebreixon, concluyendo en San Cristovo de Xove donde nació, ofrece ahora su versión al estilo Chanquete. Propietario de la goleta Sanbaia, ha fusionado dos partes, la naval y la gastronómica: «Propúxenlle este proxecto a José Meloxo, o noso chef capitán, que estaba no chiringuito de praia que eu frecuentaba en O Grove, o Kiosco Areaso. Gustoulle moito. O barco é de madeira, de 1920. Montamos dentro unha barbacoa, de carbón, onde facemos todo á brasa: navallas, bogavante, lubina... Está guai!». Tiene capacidad para 22 comensales y ofrece un servicio diario a mediodía, con recogida de los clientes en zódiac en el puerto de Sanxenxo o en el Club Náutico de Portonovo. El restaurante flotante da la opción de tomar el aperitivo antes y darse un chapuzón después del festín.

El Sanbaia está fondeado en la playa de Silgar, en Sanxenxo. Cuenta con la alternativa de alquiler completo para aquellos que quieran salir a navegar por la costa, patrón incluido. Ya han comenzado a recibir reservas, a través de su página web, para disfrutar del menú degustación. Vilar dice que arranca con la iniciativa «pouco a pouco, para ir colléndolle o punto, porque estamos na fase de novidade». Al fin y al cabo, es también la primera vez que el humorista gallego se embarca, nunca mejor dicho, en una aventura de este calibre. «Sempre din que non debes montar un restaurante nin comprar un barco e fixen as dúas xuntas. Non me interesaba o negocio da hostalería, pero como isto é algo distinto, pois apeteceume. Chegas a Sanxenxo, ves o barco alí fondeado... É precioso. Está moi coidado e moi ben restaurado», agrega. A la pregunta de si ha sido un flechazo, comenta: «Supoño que algo de arroutada houbo». La ubicación del Sanbaia es estratégica: «Hai moita xente e moi bo clima no verán». Pero no se planteó llevarlo a A Mariña, por el tiempo: «As Rías Baixas teñen mellor clima que as Rías Altas, aínda que tamén é verdade que as nosas praias son preciosas».