A Pedreira, el único hotel «starlight» de Galicia: gastronomía y música con un ojo en el cielo

Serxio González Souto
Serxio González REDACCIÓN / LA VOZ

AROUSA

El establecimiento, con acreditación oficial para la observación del firmamento, combina el turismo astronómico con un cuidado proyecto culinario y musical desde Cuntis

03 may 2024 . Actualizado a las 16:47 h.

Resulta complicado dictaminar la fecha de construcción de A Casa da Pedreira. Entre otras muchas y más graves calamidades, el estallido de la Guerra Civil provocó que el archivo municipal ardiese de arriba a abajo, así que apenas se ha conservado algún documento anterior a los años 30. No obstante, sí existen referencias a una mina de agua que lleva su mismo nombre, a finales del siglo XVIII, y a una casa grande de labranza asociada a ella, cien años más tarde. Lo importante es que sobre esta edificación tradicional, que posee hórreo y palomar propio, ha levantado Marián Gómez Alonso un proyecto de trabajo y vida que difícilmente admite comparación por todos los palos que abarca. Uno de ellos, el turismo astronómico certificado, distingue A Pedreira como el único hotel de Galicia acreditado por la Fundación Starlight por su compromiso con la observación del firmamento y la calidad del cielo que puede contemplarse desde este rincón del entorno rural de Cuntis.

Obtener la acreditación starlight, que concede la entidad creada en el seno del Instituto de Astrofísica de Canarias, no es sencillo. «Tienes que someterte a una auditoría que incluye mediciones en diferentes puntos y en distintos momentos del año, y una valoración de varios factores», explica Marián, quien consiguió la suya en el 2019. Todos los veranos, A Pedreira organiza jornadas de observación del firmamento bajo la guía de la Fundación Ceo, que divulga desde Vigo la ciencia, en general, y la astronomía en particular. En ocasiones, las madrugadas bajo las estrellas se acompañan de sesiones de ópera. En ellas han intervenido, por ejemplo, el pianista Alejo Amoedo y la soprano Loli Crespo, quienes interpretaron un repertorio inspirado por los objetos celestes. «La verdad es que contemplar los anillos de Saturno o ver cómo los astrónomos utilizan un puntero láser para mostrar los cráteres de la Luna es algo impresionante», confiesa Sandra Centeno Baños, encargada de A Pedreira y pieza fundamental del equipo.

Al margen de estas citas guiadas, cualquier aficionado puede alojarse en A Pedreira con sus propios instrumentos de observación, o bien emplear el pequeño telescopio que Marián y su gente pondrán a su disposición: «Para disfrutar de las estrellas y un cielo no contaminado no necesitas perderte en la montaña; aquí también lo tenemos».

Junto al cielo, la mesa es el segundo pilar sobre el que se sostiene el hotel de Cuntis. Pablo Calviño Ribadumia acaba de hacerse cargo de sus fogones y prepara la apertura del restaurante al público, más allá de los clientes que se alojan en él, con una oferta a la carta y el diseño de un menú gastronómico. Formado en la escuela de Lamas de Abade, el joven chef de A Estrada ha trabajado en las cocinas de Árbore da Veira, en A Coruña; Cipriani, el prestigioso italiano de Ibiza; o el restaurante del resort 7Pines. «A miña intención é facer sentir o mellor de Galicia na mesa, cun respecto á tradición que inclúe o emprego de técnicas novas. E, se é posible, probar unha certa fusión coa cociña italiana sobre produtos de proximidade», explica Pablo con un guiño.

El tercer pie se asienta en la música y los monólogos, que encuentran su escenario en un amplio comedor acristalado o en la terraza exterior. Malditos Pendejos, la banda ferrolana que lo petó con su versión del himno del Racing en la fiesta del ascenso; Los Fabulosos Weekend, el grupo que lidera Manquiña; o Luis Zahera son algunos de los talentosos amigos de la casa. Cenas secretas con cocina a cuatro manos, pícnics al aire libre y noches temáticas se suceden en una finca de ocho mil metros cuadrados bajo el firmamento privilegiado de Cuntis. Y si las nubes se ponen pesadas, que alguna vez sucede, en realidad tampoco pasa nada. En A Pedreira nunca faltan buenas cosas que hacer.

En el objetivo y sobre la mesa. Dos imágenes para ilustrar las fortalezas del hotel. La luna en una noche de marzo sobre A Pedreira y la lubina curada en sal de fiúncho, cilantro y pimienta de sichuan, con ensaladiña de pepino, apio, chile y cíctricos, que propone el chef.

Martina Miser