En A Ponte do Porto, el caldo es para verano

Patricia Blanco
P. BLANCO CARBALLO / LA VOZ

CARBALLO

¡CON ÁLBUM DE FOTOS! Organizada por el Concello de Camariñas, la localidad acogió el sábado la Festa do Caldo da Riola. ¡Y qué éxito!

31 jul 2023 . Actualizado a las 22:42 h.

«Había tempo que non vía tanta xente», asegura Antonio Carrera sobre la Festa do Caldo da Riola, celebrada el sábado en A Ponte do Porto tras un 2022 de ausencia: «Morrérame miña nai». La olla que emplean tiene 5.000 litros, pero no se llena del todo, porque, como él ríe, de ser así podrían alimentar «a toda a provincia». Sirvieron unas 600 tazas, que no es poco, y les llegaron felicitaciones. Aunque quien organiza es el Concello de Camariñas, Carrera se encarga un poco de organizar a los cocineros y cocineras de la celebración, que en su día grande movilizó a 20 personas trabajando entre fogones y reparto. No obstante, las tareas previas arrancaron el jueves: «Hai que picar todo, leva tempo», dice Carrera. Imaginen: 400 kilos de carne, 280 de patatas...

Riola, según el diccionario de la RAG, es una «diversión buliciosa», y esto se presta a esta cita animada por NBA y O Tren da Unha, pero Antonio cuenta que por allí se dice que el nombre le quedó del caldo que antaño les daban a las criadas que servían a los ricos, y al que solo echaban vísceras, un caldo de aprovechamiento: «O caldo das riolas». Este de A Ponte lleva hoy de todo, empezando por el jamón, «e de víscera só corazón».