Bajo el paraguas de la Deputación, cocineros como el vimiancés Fabián Mouzo hicieron las delicias de los asistentes
28 ene 2025 . Actualizado a las 15:51 h.La Costa da Morte ha sido este martes protagonista en el estand de la Deputación en Madrid Fusión. Aun con actividades toda la jornada, alcanzaron la mayor afluencia las exhibiciones culinarias del cocinero vimiancés Fabián Mouzo (que en breve iniciará con la muxiá Lara Alvarellos un proyecto personal en Mazaricos: O Camiño Fala) y de los productores de A Despensa d'Lujo (Coristanco-Carballo).
Hablaron Fabián y Lara de O Camiño Fala, de que abrirá en abril, e incluirá restauración y alojamiento. Al mismo tiempo, él cocinó en directo. Apostó por unos callos de Carnés que atrajeron comensales y por una propuesta con guiño a Madrid: «Escuma de ovo fritido, ourizos de mar e torrezno de porco celta».
Jose y Lucía, de A Despensa d'Lujo, optaron de su lado por unha «fabada galaica con broa de millo corvo de Coristanco». Ellos incidieron en la importancia de la producción local, regenerativa y sostenible: «Sen produtos non hai platos nin gastronomía». Hablaron de tradición, de autenticidad, de cuidado y compromiso con el territorio y de iniciativas en el rural.
Para Xosé Regueira, vicepresidente de la Deputación y responsable del área de Turismo, ambos proyectos representan «á perfección» la estrategia del ente provincial: «Son o mellor exemplo de proxectos que fan marca país».