
Serán dos jornadas temáticas en el proyecto «Saudade», el 14 y 15 de julio, la primera en Barbanza y la segunda en Bergantiños
12 jul 2025 . Actualizado a las 16:20 h.Alberto Chicote, Diego Guerrero, Paco Morales, Aitor Arregi, Maca de Castro, Begoña Rodrigo, Andoni Luis Aduriz, Toño Pérez y los gallegos Javi Olleros, Xosé Cannas, Manuel Costiña, Lucía Freitas y Pepe Solla. Son estos los 13 chefs —juntos, reúnen más de veinte estrellas Michelin— que la Deputación da Coruña juntará en su proyecto Saudade, y que convertirá así en prescriptores. Tiene como objetivos el de fortalecer la identidad gastronómica de la provincia y el de fomentar su promoción en todo el Estado.
Así lo dio a conocer este viernes en la plaza de abastos de Santiago el vicepresidente del organismo provincial, Xosé Regueira, acompañado por los cocineros Lucía Freitas y Manuel Costiña, y por las productoras Carmela Cano (Queixo Galmesán) y Graciela Castro (Chichalovers). Santa Comba, Santiago, A Pobra, Ribeira y Coristanco serán los puntos en los que se desarrollará el programa, divido entre los días 14 y 15 de julio, con una primera jornada temática dedicada al mar, en Barbanza, y una segunda a la tierra, en Bergantiños.

«Temos un tesouro nos fogóns, nas empresas produtivas e no territorio», dijo Regueira, quien también aludió a la puesta en valor de la «autenticidade» y del «bo facer dos nosos profesionais». Un recorrido con los pies en la tierra, un encuentro con productores locales y dos mesas de debate integrarán la velada en Bergantiños, la del día 15. «Somos a parte de Galicia que máis se move en prol da gastronomía», apuntó Freitas. Costiña ensalzó los productores; Castro, la visibilidad; y Cano, la visión de aunar territorio, producto y cocina.