Al vapor, en salsa o en empanada: llega la Festa do Berberecho de Baldaio

La Voz CARBALLO / LA VOZ

CARBALLO

BASILIO BELLO

Esta tradicional cita gastronómica alcanzará el sábado su vigésimo quinta edición

19 ago 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Sábado 23 • La Asociación Deportiva, Cultural y Recreativa Baldaio prepara para este fin de semana su vigésimo quinta Festa do Berberecho, celebración gastronómica que reúne cada año a centenares de comensales que buscan degustar este manjar del mar al vapor, en salsa o en empanada.

La cita será el sábado 23 de agosto, en una carpa instalada en las pistas polideportivas de A Imende, y el reparto de producto comenzará a las 12.30 y durará toda la tarde. Entre tanto, los asistentes disfrutarán de distintas propuestas lúdicas con las que ir maridando el berberecho.

Está previsto que a la una de la tarde comience una actuación de DJ Peke como antesala a la sesión vermú, que protagonizará la orquesta Solymar desde las dos. El pinchadiscos volverá a las cuatro y media para, más tarde, dejar paso a dos de los maestros regueifeiros de la Costa da Morte, Suso y Antonio de Xornes, a quien se les podrá ver improvisar versos a las siete de la tarde. DJ Peke retornará a las ocho, y el fin de fiesta estará amenizado, de nuevo, por la formación Solymar, desde las diez y media de la noche.

La de Baldaio será una de las numerosas citas con la gastronomía que habrá este fin de semana en la Costa da Morte. En Olveira (Dumbría, arrancarán sus festejos el viernes con una churrascada, mientras que la cofradía de Corcubión celebrará los días 22, 23 y 24 unas jornadas gastronómicas del pulpo. Otra churrascada en Arou, una mexillonada en Canduas o la segunda pulpada de Lemaio (A Laracha) completan la oferta culinaria de estos próximos días de agosto.