Marshia Taha Mohamed, la mejor chef de América Latina, elige A Coruña para su primera actuación en Europa

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La chef Marshia Taha Mohamed, nombrada mejor cocinera de América Latina 2024
La chef Marshia Taha Mohamed, nombrada mejor cocinera de América Latina 2024 cedida

Primer nombre confirmado para el Fórum Gastronómico, ofrecerá una clase magistral de cocina a partir de productos autóctonos de Bolivia

27 nov 2024 . Actualizado a las 11:28 h.

La chef Marshia Taha Mohamed, nombrada mejor cocinera de América Latina 2024 por el Latin America's Best Restaurants, actuará por primera vez en Europa la próxima primavera y lo hará en A Coruña. El suyo es el primer nombre confirmado para el próximo Galicia Fórum Gastronómico, que se celebrará del 23 al 25 de marzo en Expocoruña en su décima edición. 

 El eje temático del salón será Un océano de cocinas y pondrá el foco, de forma especial, en los territorios atlánticos. Además de hacer énfasis en la gastronomía marítima, tratará «la pluralidad tanto de sus productos como de sus cocinas. Asimismo, tendrán cabida temas de rabiosa actualidad vinculados a la temática como lo son la economía azul o la alimentación saludable», recalcan desde la organización, que promete «un gran programa de actividades protagonizado por los cocineros y cocineras más prestigiosos del panorama actual».  Restaurants y que actúa por primera vez en Europa.

Marshia Taha, de 35 años y nacida en Bulgaria de padre palestino y madre boliviana, ha trasladado a los fogones la mezcla de olores y sabores de ambos mundos. «Esta fusión cultural no solo ha marcado su vida, sino también su camino hasta convertirse en una de las cocineras más influyentes de Latinoamérica demostrando que la gastronomía es algo más que mezclar ingredientes: también puede ser el vehículo perfecto para reflejar su identidad, historia y raíces», señalan desde el Fórum.

Tras formarse como chef, viajó por diversos países y trabajó en reconocidas cocinas, hasta que llegó a liderar los fogones del boliviano Gustu en el 2013. «Gracias a ello comenzó un proyecto que cambiaría su vida y la de muchos productores locales: redescubrir, preservar y dar valor a los ingredientes andinos y amazónicos, muchos de los cuales estaban en peligro de caer en el olvido», explican. Junto a su equipo viajó a comunidades remotas, trabajó mano a mano con agricultores y recolectores, aprendió sobre técnicas ancestrales y sobre los ingredientes que la naturaleza les ofrecía.

En el Galicia Fórum Gastronómico, la reputada chef ofrecerá en directo una clase magistral de cocina a partir de productos autóctonos de su país.