9 Olmos: raciones de autor, pinchos al estilo vasco y vinos

Alfonso Andrade Lago
A. Andrade A CORUÑA

PARA COMER

La reforma de la librería Nueva Colón aporta al centro de A Coruña otra singular alternativa gastronómica

02 feb 2020 . Actualizado a las 00:09 h.

Poco queda de la librería Nueva Colón después de la reforma integral del número 9 de la calle Olmos, donde un aire vintage introduce ahora al visitante en la coqueta vinoteca 9 Olmos. Con buen gusto se mantuvo el suelo de mosaico y la piedra original, y hasta el ladrillo a la vista para los botelleros. En el techo alto con los tubos de la calefacción a la vista dan al local un aire retro y a la vez moderno, que encaja a la perfección con su espíritu gastronómico: una curiosa fusión de raciones gallegas que se ofrecen en la carta y pinchos al estilo vasco que se sirven a la vista de los comensales, sobre la barra.

Dos socios, el bilbaíno Ibon Murga y el coruñés Julio Espiñeira, de la mano de la cocinera carballesa Lucía Porteiro, son los responsables del éxito de esta vinoteca que abrió sus puertas el 31 de julio.

Julio Espiñeira, uno de los dos socios del local, y Lucía Porteiro, cocinera carballesa, posan con una de sus propuestas gastronómicas en la vinoteca 9 Olmos
Julio Espiñeira, uno de los dos socios del local, y Lucía Porteiro, cocinera carballesa, posan con una de sus propuestas gastronómicas en la vinoteca 9 Olmos ANGEL MANSO

La empanada que se elabora en el propio local (parrochas, bacalao, berberechos...) es la reina de los pinchos. Siempre hay 14 o 15 fríos y calientes sobre la barra: salmón, ensaladilla, langostino, bacalao... y hasta un bollo preñado, guiño a la cocina asturiana.

Entre las raciones se incluye siempre un pescado del día (la cocina de mercado es santo y seña del local). En este momento, rape con milhoja de verduras. Entre las preferencias del público están también el tartar de salmón, aguacate y wakame; el bacalao rebozado con pimientos rojos o la ensalada de guacamole y langostinos crujientes.

Los postres, todos caseros, incluyen propuestas tan sugerentes como la mousse de queso con cítricos.

MENÚ RECOMENDADO

Tartar de salmón, aguacate y «wakame».

Pescado del día (rape esta semana) con milhoja de verduras.

«Mousse» de queso con cítricos.

Unos 25 euros por persona, bodega aparte.

Abierto de 12.00 a 16.00 y de 19.00 a 0.00 horas • Cierra domingos por la noche y lunes todo el día • Calle Olmos, 9 • Teléfono 981 05 96 21 •