Todos los Soles y Soletes Repsol, estrellas Michelin o sellos Bib Gourmad que tiene la comarca de A Coruña

Y.G.

VIVIR A CORUÑA

Jorge Otero, propietario de Casa Ponte
Jorge Otero, propietario de Casa Ponte

La comarca herculina no recibió ningún reconocimiento en la última edición del la guía de viajes española, celebrada el lunes

18 mar 2025 . Actualizado a las 12:59 h.

Galicia cuenta desde el lunes con cuatro nuevos restaurantes reconocidos con un Sol de la Guía Repsol. Indómito (Santiago de Compostela), Nordestada (Porto do Son), Marmurio do Río (Allariz) y Meloxeira Praia (O Grove) son los afortunados que entraron en el listado de 2025. Es decir, ninguna novedad en la comarca herculina.

Fue el pasado año cuando A Coruña se alzó con varios galardones. Terreo Cocina Casual o Eclectic alcanzaron su primer reconocimiento en el libro de recomendaciones tras bastante tiempo en el candelero. Ambos establecimientos con una única insignia se unieron a Omakase, Salitre, El Refugio o Nado, que ya contaban con ella.

Un escalón por encima se encuentran los restaurantes que tienen dos Soles, que en el caso de A Coruña son Árbore da Veira y Bido. Y en la última categoría, la de tres, la comarca todavía no tiene representantes. Los únicos gallegos que tienen el trío de Soles son Casa Solla, en Poio, y Culler de Pau, en O Grove.

Otro apartado con el que cuenta la guía Repsol es el de las recomendaciones. Aquí la ciudad está muy bien representada con las siguientes novedades: Pedra Furada, Caballa 14, Millo Orzán y Taberna Triay. Un cuarteto que se une a: 55 pasos, A Espiga, A Mundiña, Atípico, Culuca Cociña, El Charrúa, El de Alberto, La Escondita, La Penela, Miga, O Lagar da Estrella, Pablo Gallego, Peculiar, Pracer, Pulpeira de Melide, Río Ulla, Taberna 5 Mares, Taberna O'Secreto y Tira do Playa. Además, en Betanzos se alza a A Artesa da Moza Crecha.

Las estrellas Michelin de A Coruña

La comarca de A Coruña tampoco consiguió sumar nuevas insignias en la última edición de la gala de las estrellas Michelin. Sin embargo, sí incorporó otro tipo de reconocimientos: la Taberna 5 Mares se llevó un sello Bib Gourmand, y el restaurante Espiga se unió a la lista de sugerencias del prestigioso libreto galo. Así, la relación del área herculina con Michelin quedó de la siguiente forma.

  • Una estrella Michelin: Árbore da Veira (Monte San Pedro).
  • Sellos Bib Gourmand: El de Alberto (Comandante Fontanes 1), Taberna 5 Mares (Monte San Pedro) y Terreo Cocina Casual (San Andrés 109). Hasta la guía del pasado año Artabria se encontraba en el listado.
  • Recomendaciones de la guía: Omakase (Plaza de María Pita, 3), Espiga (Santiago, 4), Miga (Plaza de España, 7), Nado (Callejón de la Estacada, 9), Eclectic (San Andrés 8), A Mundiña (Real, 77), Salitre (Paseo Marítimo Alcalde Francisco Vázquez, 25), Bido (Marcial del Adalid 2), Culuca (Arteixo, 10), Artabria (Fernando Macías, 28), Asador Coruña (Alcalde José Crespo López Mora 4) y El Refugio (Plaza de Galicia 8, Oleiros).

Los Soletes de la guía Repsol

Estos premios no están dentro de los grandes reconocimientos gastronómicos de la Guía Repsol, pero sí que ponen en valor a locales de comida que se diferencian por su esencia auténtica. En esta sección, el área de A Coruña cuenta con un amplio número de establecimientos.

  • Soletes con Solera. El pasado año la guía quiso reconocer a una serie de restaurantes donde se pide lo de siempre y que reivindican los sabores de toda la vida. Casa Ponte, Jumbo H1 y Rodolfus fueron los negocios reconocidos en A Coruña. Mientras que en Betanzos se alzó Os Arcos.
  • Soletes para locales situados en el centro de la ciudad. En ese listado los establecimientos galardonados fueron Bar Barbería, O Cabo, Hermes' Journey, Bonilla a la Vista, Fábula Café, El Sauce y Taberna da Galera.
  • Soletes para perderse. Este ránking premió a locales que son idóneos para desconectar del ritmo frenético del día a día, sitios donde descubrir rincones nuevos y sentarse a respirar. Los coruñeses elegidos fueron Casa Celia, Casa Becerra y Exprés, en Curtis.
  • Soletes de confianza. Este conjunto de insignias se entregó atendiendo a las opiniones y valoraciones de algunos de los grandes cocineros de este país como Pedro Subijana, Pepe Solla, Martín Berasategui o Ramón Freixa. Los premiados de la comarca de A Coruña fueron: La Duna y Chycoria, en Arteixo; y Casa Tomé, en Coirós.
  • Solete de verano. Fue un listado que se entregó en el año 2022 a establecimientos donde poder disfrutar al máximo del verano. La Tita Rivera, en O Portiño, fue el local que representó a A Coruña en este ránking.
  • Soletes de carretera. Esta referencia la publicaron durante la Semana Santa del año 2022 con la meta de reconocer a los negocios que son idóneos para hacer una parada en viajes de corta distancia. La comarca herculina se alzó con nombres como Los Manueles, en Culleredo; y Casa Avelina, en Carral.
  • Soletes fuera del centro de las ciudades. Después de premiar a negocios céntricos, Repsol en el 2022 también puso un galardón a los bares o restaurantes donde se come muy bien pero que se encuentran en distritos o barrios periféricos. En este apartado los afortunados fueron: Emporio de los Sándwiches, Rogelio, Furancho Brasa Clandestina y Cancelo.