Crespo apuesta por afianzar la difusión internacional de la Feira do Cocido

Javier Benito
javier benito LALÍN / LA VOZ

DEZA

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El presidente de la Diputación y la piragüista Teresa Portela, comendadores

24 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Impulsar el proceso de internacionalización y la profundizar en la desestacionalización del plato figuran como principales objetivos del Concello de Lalín para la LVII Feira do Cocido, que se celebrará el día 23 de febrero. En el marco de la presentación ayer en Madrid de Deza-Tabeirós, tradición e gastronomía con motivo de Fitur se daban a conocer detalles de la cita lalinense. El regidor, José Crespo, desveló los dos primeros nombres que se convertirán en comendadores. Se trata del presidente de la Diputación, Luis López, y la piragüista olímpica, Teresa Portela.

En la presentación del Cocido estuvo el embajador plenipotenciario de Japón en España, Takahiro Nakamae, que será el pregonero de esta edición, a quien Crespo le agradeció su presencia. Se sumaron también presidente del gobierno provincial, Luis López, el director de la Axencia Turismo de Galicia, Xosé Manuel Merelles, la diputada provincial de Turismo, Nava Castro, junto a alcaldes y representantes municipales del geodestino Deza-Tabeirós.

«Nesta edición onde o pregoeiro é internacional queremos abrir unha nova fase de internacionalizaicón e con elo apertura de novas fronteiras», incidió el regidor. Crespo remarcó que la Feira do Cocido ya superó varios pasos importantes para su crecimiento, desde la difusión nacional a la mundial, así como la desestacionalización del plato. Buscan impulsar nuevos caminos de promoción y difusión, con un pregonero extranjero por primera vez y con la prevista asistencia el día 23 de febrero del alcalde de Miami, Joe Carollo, y de representantes de la empresa Huttopia, que tiene en marcha un proyecto de glamping en Lalín.

Presencia en Fitur y Huttopia

El alcalde incidió en que la iniciativa de Huttopia, junto al crecimiento de los peregrinos que transitan por las dos rutas jacobeas que atraviesan el municipio, permitirán difundir los atractivos turísticos de Lalín. Evocó además los gratos recuerdos que conserva de ediciones anteriores en Fitur, en especial la del 2020 cuando la Secretaría de Turismo les otorgó el distintivo de fiesta de interés turístico internacional para la Feira do Cocido. Fue precisamente ese año cuando comenzaron los contactos con Huttopia que ahora están fructificando con la instalación de las cabañas de madera en Prado, en un complejo turístico que se prevé inaugurar el día 27 de junio.

La edición de este año del Cocido tiene además la curiosidad de coincidir con el aniversario del nacimiento de dos figuras importantes de la cultura gallega, con Rosalía de Castro y con Laxeiro, «aos que tamén estaremos homenaxeando», resaltaba Crespo. Animó en el acto en la feria madrileña a participar en el variado programa de actos previsto esa jornada, así como otras muchas otras que durante estos meses se organizarán en la localidad con el plato como excusa.

Crespo anunció las dos primeras personas que engrosarán las filas de la Encomenda do Cocido. Por un lado figura la deportista olímpica en la modalidad de piragüismo, la canguesa Teresa Portela. Ya acudió a siete Juegos desde los de Sydney en el 2000 a los de París en el 2024. Entre sus logros aludió a una plata y seis diplomas olímpicos, además de dos mundiales y seis europeos. Suma a su carrera deportiva su grado de Fisioterapia y la diplomatura de docente.

El otro nuevo comendador será el considerado como hijo político de Crespo, algo que él mismo reconoce. Se trata de Luis López, licenciado en Derecho y que saltó a la política desde la empresa como alcalde de Rodeiro en el 2011, tras haber sido ya concejal de Cultura desde el 2003. Fue delegado territorial de la Xunta desde el 2021 hasta su elección en el 2023 como presidente de la Diputación, entre otros cargos.