A Estrada despide a Dolores Loureiro, la mítica cocinera del bar Os Peares

Rocío García Martínez
rocío garcía A ESTRADA / LA VOZ

A ESTRADA

Miguel Souto

La Asociación Hostaleiros da Estrada aplaza su sorteo de Reyes

07 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

La víspera de Reyes ha dejado una trágica noticia en A Estrada, donde este domingo falleció inesperadamente Dolores Loureiro Andújar al sufrir una desafortunada caída. La hostelera, que tenía 68 años, era uno de los referentes de la gastronomía estradense de siempre. Dolores —o Lola, como la conocían su familia, sus amigos y sus compañeros de gremio— era desde hace décadas el alma máter de la cocina del histórico restaurante Os Peares, en el que Lola que creció al calor de los pucheros que preparaba su madre, Francisca Andújar Tato.

Los padres de Dolores Loureiro, Francisca Andújar Tato y Ramiro Loureiro Louzao, abrieron el local el 16 de abril de 1953, como recuerda con orgullo un cuadro colgado tras la barra del restaurante Os Peares. Entonces las ferias de A Estrada eran un auténtico revulsivo económico y el comedor de Os Peares no daba abasto. Francisca Andújar y Ramiro Loureiro cogieron el local mediante un traspaso. Antes lo tenía una familia de Santeles que fue la que abrió el restaurante en el bajo de la calle Waldo Álvarez Ínsua que ocupaba la antigua taberna Colón. En realidad, fue esta familia la que le puso al negocio el nombre de Os Peares, en alusión a la zona del Ribeiro de dónde venían los vinos que tanta fama tenían. Francisca y Ramiro conservaron el nombre y la cocinera que ya entonces preparaba aquellos callos que han hecho del local toda una referencia y que aún hoy siguen siendo el plato de más éxito.

Sabor a hogar

Francisca trabajó en la cocina desde los 19 años hasta que se jubiló con 65, sin conocer domingos, vacaciones ni festivos. Al mismo tiempo, crio a sus seis hijas. La taberna olía a buena cocina casera y sabía a hogar. Las hijas heredaron el espíritu de trabajo y superación de Francisca y Dolores, que fue quien tomó el relevo al frente del negocio, heredó además su buena mano en la cocina y una clientela ávida de cocina casera con sabor auténtico. Fue así como consiguió mantener en pie un negocio construido a fuerza de sudor al que en el año 2018 se incorporó también su hijo, Ramiro Brey Loureiro, que constituye ya la tercera generación de Os Peares. Madre e hijo crearon un tándem perfecto en el que la tradición supo combinarse con nuevas propuestas, como los platos de canguro, cocodrilo o camello incorporados a la carta hace seis años.

Condolencias

El fallecimiento de Dolores Loureiro ha dejado un profundo pesar en A Estrada. El velatorio se celebró ayer en el tanatorio San Pelayo y a continuación Dolores fue despedida en la intimidad familiar. La Asociación Hostaleiros da Estrada hizo público su pésame a la familia y anunció que, a raíz de este trágico suceso, postergará hasta nuevo aviso la fiesta y el sorteo de Reyes previstos inicialmente para la noche del 5.