
El restaurante Cabanas quedó segundo y tercer puesto de Alola
12 sep 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La sede de la Asociación de Empresarios de Deza (AED) en Lalín acogió ayer la entrega de los premios del XIV Deztápate, el concurso de tapas promovido a finales de agosto y que contó con la participación de una decena de establecimientos hosteleros, once lalinenses y uno de Vila de Cruces. La propuesta gastronómica de Casa Currás, en concreto de su local abierto en la calle Rosalía de Castro, se alzó con la victoria. Un primer premio para Brasa Yanqui´s consistente en un diploma acreditativo y un año gratis de cuota como asociado de la patronal dezana.
En segundo lugar en el Deztápate 2025 quedó el restaurante Cabanas con su Bocata de churrasco, que le hizo acreedor de un diploma y seis meses de cuota gratuita de socio de la AED; mientras, el tercer puesto fue para Tian Suan Ji, la tapa elaborada por la taberna Alola, llevándose un diploma y tres meses sin abonar la cuota de asociada. En la entrega de los premios participó el alcalde de Lalín, José Crespo, junto al presidente de la patronal dezana, David Campos, así como la concejala de Promoción Económica, Comercio e Emprego, Beatriz Canda, y representantes de las empresas colaboradoras, Distribuciones Javier Vázquez y Viños Manuel Gil.
5.437 tapas repartidas
En esta edición de concurso se vendieron 5.437 tapas, generándose unos ingresos en los doce establecimientos hosteleros participantes de 16.311 euros. David Campos desveló esas cifras en la entrega de los premios, incidiendo en que fue la cuarta de las catorce ediciones celebradas donde se distribuyeron más pinchos. La media diaria servida se cifró en 544 durante los días del Deztápate. Por su parte, José Crespo agradeció el esfuerzo de la AED por contribuir a dinamizar el sector de la hostelería, más allá de la promoción habitual del cocido.
Además de la entrega de los premios se efectuó el sorteo de regalos entre los clientes que completaron los sellos. La comida o cena para dos personas en Pazo de Toubes, en Cenlle, fue para Rocío Villanueva, mientras las seis botellas mágnum de Viña Pomal las lograron Mónica Costa, Octavio Antoñón, Beatriz Blanco, Montse Taboada, Silvia Ferreiro y Mercedes Areán.
Los doce pack de dos botellas de Don Bernardino fueron para José Octavio Daparte, Marta Taboada, Jairo Presas, Jesús María Rivas, Rubén Martínez, Natalia Taboada, Sergio Quinteiro, Esteban Collado, José Fontao, José López, Inés Pájaro y Gloria M. Rodríguez; y las doce botellas mágnum de Belezos para Montse Rivas, Rocío Abeledo, Beatriz Barcala, José Manuel Taboada, Susana Faílde, Fátima Nogueira, Breixo Pereira, José Luis Ramos, Elena Carballal, José Fuentes, Juan Rodríguez y Silvio Forlán.
Curso de alérgenos y manipulación de alimentos
Por otra parte la AED imparte de forma telemática formación sobre identificación de alérgenos y manipulación de alimentos, para los sectores de hostelería y restauración. Puede realizar hasta el 30 de septiembre, en horario de acceso libre. Los interesados deben inscribirse de forma gratuita, con diez horas de formación.