La colosal zamburiña de la cofradía de Barallobre arrasa en una gira por toda España: «En Burgos con El Olivo de Narón, Zaragoza y Teruel»

Patricia Hermida Torrente
Patricia Hermida FENE / LA VOZ

FERROL

Jorge López, patrón mayor de la cofradía de Barallobre y segundo por la izquierda, en Seafood en Barcelona con los productos de la ría
Jorge López, patrón mayor de la cofradía de Barallobre y segundo por la izquierda, en Seafood en Barcelona con los productos de la ría CEDIDA

Este molusco de la ría de Ferrol ya triunfó en exhibiciones por Bilbao o Barcelona

15 may 2024 . Actualizado a las 12:37 h.

En una gira llena de sabor por toda España, la riquísima zamburiña capturada por la cofradía de Barallobre en la ría de Ferrol arrasa allá por donde pasa. Como indican desde la cofradía, «estamos este miércoles en Teruel con el restaurante El Olivo de Narón, y después iremos a Burgos y Zaragoza». El pósito de Fene forma parte así de la campaña Productos del mar de nuestras costas, tu mejor opción, que recorre el territorio español desde Santander al Mediterráneo junto a las cofradías de Portosín, Burela, Calpe y Santa Pola.

Organizada por la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP), a través de un convenio con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (además de Alimentos de España); esta ruta sirve para promocionar los productos del mar y formar a futuros cocineros sobre sus propiedades. Así lo indica el patrón mayor de la cofradía de Barallobre, Jorge López, «estaremos en mercados y escuelas de hostelería de estas ciudades para enseñar a los futuros chefs la calidad y cualidades de nuestros productos, y más concretamente de la zamburiña de Barallobre, que hace una semana que empezó la campaña».

La promoción se realiza en Paradores, mercados de abastos y escuelas de hostelería. Y ya triunfó estos días en otras ciudades tan destacadas como Barcelona o Bilbao. Este miércoles se hace parada en el CIFP La Flora, Escuela de Hostelería y Turismo de Burgos para promocionar sardina, boquerón, la zamburiña gallega de Barallobre y la gamba blanca. A mayores, la demostración de cocinado de todas estas especies correrá a cargo de Marcos Cabanas, que es el chef del conocido restaurante El Olivo de Narón.

Mañana jueves a las 11.00 horas se celebrará una degustación gratuita de 200 tapas en el Mercado Sur de Abastos de Burgos, con bocarte y sardina de Portosín, zamburiña de la ría de Ferrol y gamba blanca de Santa Pola. El día 22 se hará una presentación en la Escuela de Hostelería TOPI de Zaragoza y el 23 una degustación gratuita de 200 tapas en el mercado central de Zaragoza. La ruta concluye, de momento, el 24 de mayo, en la Escuela de Hostelería de Teruel.

Según la organización, el objetivo pasa por «dar a conocer los productos pesqueros a futuros cocineros, y transmitir a toda la población que siempre es posible disfrutar de pescados y mariscos frescos de máxima calidad en cualquier parte de España (en restaurantes o en sus hogares)».