Los Pinares, entre los 26 mejores chiringuitos de España: de la paella cabanesa a la tortilla a la mugardesa

DARÍO BREIJO / a.u. FERROL / LA VOZ

FERROL

CARLOS CARBALLEIRA

El restaurante de Cabanas es el único local gallego incluido en el ránking de la revista «Tapas Magazine»

08 jul 2024 . Actualizado a las 23:00 h.

Los Pinares, ubicado en la playa La Magdalena de Cabanas, ha sido elegido entre los 26 mejores chiringuitos del país este 2024. La revista Tapas Magazine ha publicado la lista de los mejores locales de playa, en la que destaca del establecimiento cabanés que «se toman muy a pecho aquello de dar de comer de sobresaliente a los que se sientan a su mesa».

Ante el hecho de ser el único chiringuito gallego en el ránking, José Manuel Saavedra, propietario de Los Pinares, afirma que están «alegres y orgullosos» y reconoce que es un estímulo para seguir mejorando: «Xenéranos dopamina e danos ganas de facer máis cousas».

El dueño del negocio atribuye su presencia en el artículo al esfuerzo por hacer del paso por Los Pinares una vivencia única: «Pensamos principalmente na experiencia, que o que veña o pase ben». Resalta también: «Facemos cousas diferentes que outros non fan», como fiestas temáticas o catas de vinos, entre otras. Además, José Manuel adjudica gran parte del éxito del chiringuito al disfrutar trabajando: «Cando fas o que che gusta, transmítese». Sin olvidarse de otorgar su debida importancia al producto, «Todo é fresco e local».

El actual propietario es la tercera generación de su familia que regenta el restaurante, que nació de la mano de sus abuelos en los años cincuenta y no ha dejado de crecer desde entonces.

Actualmente, en el local trabaja una plantilla de 22 empleados, que se ampliará en el mes de agosto. El establecimiento tiene aforo para más de 300 personas y sirve comidas desde las 13.00 hasta las 23.00 sin parar. El restaurante destaca también por su inclusividad, cuentan con carta sin gluten, en braille, en lenguaje de signos o con pictogramas para personas con autismo. En 2019 fue premiado por la FACE como el mejor restaurante celíaco y son el único restaurante gallego certificado con el sello de calidad AutismFriendly.

Dentro de la carta, lo más demandado son las paellas y la tortilla a la mugardesa. La paella más famosa es la cabanesa, compuesta de un arroz caldoso con berberechos. La tortilla a la mugardesa es una novedosa propuesta, añadir pulpo a la mugardesa a la tortilla de patatas, de la que el propietario destaca que «o sabor é impresionante pola combinación».

La carta incluye también mariscos, pulpo, ensaladas, churrasco y otros platos típicos. Así como una variada oferta de postres caseros entre los que destacan las filloas, «Facemos unhas 600 pola mañá e non queda ningunha», afirma José Manuel.