El restaurante Marea, de Cariño, recomendado en la Guía Repsol: «Estamos apartados, en tierra de nadie, y nos viene bien»

A. CUBA CARIÑO / LA VOZ

CARIÑO

El cariñés Cristian Santiago, propietario y chef del establecimiento
El cariñés Cristian Santiago, propietario y chef del establecimiento CEDIDA

Hace seis años que el cocinero Cristian Santiago Breijo abrió el local en su pueblo

30 may 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Después de seis años de trabajo duro, el restaurante Marea aparece en la Guía Repsol como local recomendado. «Estamos apartados y toda publicidad nos viene bien —celebra el propietario y chef—. Ni estamos en Ferrolterra ni en A Mariña lucense, parece que es tierra de nadie. En Ferrol y A Coruña hay grupos gastronómicos, también en Lugo y Ourense, pero aquí es difícil, no tienes a qué asociarte».

Cristian Santiago Breijo regresó a su pueblo, Cariño, para abrir Marea, un establecimiento diferente, de estética industrial, con platos sugerentes y cuidados. Esta temporada triunfan el tartar de atún con pilpil de zanahoria o la costilla glaseada con quiché de garbanzos y sandía, y de postre, el flan de kiwi con oreja de carnaval. En junio se centrará en elaborar las propuestas de la temporada estival, aunque tiene claro que el tartar de atún se quedará en la carta, «porque está funcionando muy bien».

Formado en el CIFP Fraga do Eume, realizó las prácticas en Casa Marcelo, donde conoció a Marcelo Tejedor y a Iván Domínguez. Tres años y medio después se marchó a Nueva Zelanda, y de vuelta se incorporó al Alborada, en A Coruña, reconocido con una estrella Michelín. Luego pasó al Arallo, de jefe de cocina. Hasta que lanzó su apuesta por Cariño.