
Fundada por 17 profesionales, busca ensalzar los productos locales, cuidar la cocina tradicional y creativa y promover la cultura gastronómica
12 jun 2020 . Actualizado a las 13:56 h.La Asociación Provincial Cociñeiros Lugo, entidad sin ánimo de lucro formada por 17 cocineros profesionales de la provincia, fue presentada ayer en las oficinas centrales de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo (Apehl). El objetivo de esta iniciativa es la defensa del producto local, el cuidado de la cocina tradicional y creativa y la prmoción de la cultura gastronómica.

En el acto estuvieron presentes Bruno Pena, Felipe Fernández, Diego López, Santi Almuíña, Jorge García, Mar Orosa, Alejandro Méndez y Nardo Eiroa, representantes de la asociación Cociñeiros Lugo, acompañados por Cheché Real, José Manuel Cela y Jacobo García-Bobadilla, presidente, vicepresidente y secretario de Apehl.
Agricultura, ganadería y pesca
«Dado que la provincia de Lugo posee todo tipo de productos provenientes de la agricultura, la ganadería o la pesca, nuestra obligación y compromiso es potenciar todos ellos de la mejor manera y ensalzar y divulgar nuestra gastronomía, uno de nuestros mayores atractivos y reclamos turísticos», afirmaron desde la Asociación Provincial Cociñeiros Lugo.
Por su parte Cheché Real subrayó que desde Apehl apoyan «este tipo de iniciativas que dan valor y fortalecen el sector de la hostelería y el turismo con nuevas propuestas».

quiénes son
Los 17 cocineros que forman esta entidad son:
- Felipe Fernández, de A Horta de San Roque (Ribadeo).
- Santi Almuíña, de Mesón Colón (Lugo).
- Jesús Vilariño, de Asador de Alba (Barreiros).
- Alejandro Méndez, de Os Cachivaches (Lugo).
- Silvia Core, de Pastelería Cabaleiros (Lourenzá).
- Alejandro Ares, de Bonta Inversiones (Madrid).
- Antonio Lorenzo, de A Faragulla (Chantada).
- Jorge García, de Mesón de Alberto (Lugo).
- Migel Eijo.
- Manuel Fernández, de Manuel Bistró (Monforte).
- Diego López, de Bulló Xantar (Lugo) y Lugar de Pascuais.
- Carlos González, de Merenzao (Sober).
- Martín Mantilla, de Berso (Sober).
- Bruno Pena, de Hoteles Oca (Foz).
- Mar Orosa, de Restaurante Oviedo (Ribadeo).
- David Rodríguez, de A Mirandilla (Rinlo).
- Nardo Eiroa, de Canedo Brasería (Lugo).
Durante la presentación ayer en el APEHL anunciaron también que próximamente realizarán un nuevo acto con elaboración de productos y diferentes platos en el Lugar de Pascuais.