Outeiro de Rei ofrece la mejor gastronomía del otoño: «Queremos converternos nun punto de referencia para os produtos de proximidade»

Laura López LUGO / LA VOZ

OUTEIRO DE REI

Cospeito celebró el pasado fin de semana la primera de las ferias gastronómicas. La de Outeiro de Rei tendrá lugar el día 25
Cospeito celebró el pasado fin de semana la primera de las ferias gastronómicas. La de Outeiro de Rei tendrá lugar el día 25 Laura Leiras

Este sábado se celebra la primera feria gastronómica «Sabores da nosa terra», con decenas de expositores, charlas, degustaciones y cocina en vivo

22 oct 2025 . Actualizado a las 11:57 h.

Outeiro de Rei se convertirá este sábado en el escaparate de los mejores productos gastronómicos de la zona. Lo hará con la feria gastronómica «Sabores da nosa terra», que tendrá lugar en la Praza do Concello de 11.00 a 19.00 horas, y que incluirá expositores, charlas, degustaciones y cocina en vivo. La iniciativa se ha hecho realidad gracias a la organización del Concello, con el apoyo de la Xunta. Se trata de la segunda de las Feiras Gastronómicas de Produto de Proximidade, que tuvo su primera parada el fin de semana pasado en Cospeito.

Alrededor de unos cuarenta expositores participarán en la cita de este sábado en Outeiro de Rei, con productos como oveja gallega, pollos camperos, porco celta, ternera gallega, gallina de Mos... Además de los puestos de exposición y venta, habrá degustaciones de productos de proximidad, showcookings y cocina en vivo con reputados profesionales de la hostelería para exhibir el potencial culinario de las distintas carnes y otros productos locales, y charlas formativas de cocina de aprovechamiento con recetario variado.

«Haberá produtos de proximidade e de calidade. Trátase de que a xente que produce na nosa zona poida mostrar os seus produtos, e que os consumidores atopen un lugar no que mercar con confianza e que aprendan a diferenciar entre tipos de carne de cara ao futuro. Non é o mesmo unha tenreira de proximidade e de calidade, ca outra, e o mesmo ocorre co porco ou co pito, por exemplo», explica el alcalde de Outeiro de Rei, José Pardo.

«Sabores da nosa terra» nace con vocación de continuidad: «Queremos converternos nun punto de referencia para os produtos de proximidade, que tanto os produtores coma os consumidores teñan este punto de encontro», aclara el regidor.

A largo plazo, el objetivo de esta iniciativa también es muy ambicioso. Además de promocionar los productos de la zona y dar herramientas a los consumidores para elegir de manera responsable los productos, apostando por la calidad, también buscan «asentar a xente no rural, e para iso o rural ten que ser produtivo, de aí a importancia de iniciativas coma estas», insiste Pardo. Esa marca «da Galicia de calidade» también es esa apuesta por los productos locales, que además conllevan, a mayores, ventajas medioambientales.

Guía gastronómica

Tanto la feria de Outeiro como la de Cospeito se enmarcan en un proyecto más amplio promovido conjuntamente por ambos concellos para impulsar buenas prácticas ambientales mediante la utilización sostenible de los productos culinarios autóctonos. Otra de las acciones propuestas es la elaboración de una guía gastronómica que ayude al máximo aprovechamiento de los productos agroganaderos de la zona.