Patatas de sal y vinagre «made in» A Limia

La Voz

OURENSE

Pablo Fernández, gerente de Jaly's
Pablo Fernández, gerente de Jaly's Santi M. Amil

Pablo Fernández, de Jaly's,  es el autor de la receta

10 sep 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Que las patatas de la comarca de A Limia son reconocidas en toda España no es un secreto. Tampoco que están igual de buenas fritas que cocidas. Un poco de sal y ya está. Pero el mercado ha ido poco a poco añadiendo a su calidad aspectos diferenciadores, revoluciones de sabor que sirven para ampliar fronteras y paladares. La empresa de patatas fritas Jaly's aprovechó la feria Alimagro para presentar un nuevo producto: patatas de sal y vinagre. «Está moi de moda no Reino Unido, dende os últimos tres meses. Coincidiu que as probei nunha viaxe que fixen alá e chamáronme a atención. Reino Unido é o pais onde máis pataca fritida se consume, todo con sabores. O berce da innovación está alí»», explica Pablo Fernández, gerente de Jaly's. Así, nada más aterrizar en A Limia se puso manos a la obra para encontrar la receta perfecta. «Tan pronto como cheguei da viaxe xa tiña todo preparado. Probei en silencio, ningún traballador da empresa sabía nada. Gardei os deseños e todo para presentalo en Alimagro», añade. ¿Qué tienen de especial? Pablo es claro: «O vinagre». Relata que es una patata artesana, como la de toda la vida, con un punto de innovación. No es la primera vez que Jaly's sorprende en A Limia. El año pasado fue el sabor churrasco. «Os nosos clientes demandan algo máis», puntualiza. «Sal e vinagre, parece sinxelo, pero son especiais», afirma Pablo Fernández, que quiere guardar a buen recaudo la receta. «Como pasa coa de churrasco, durante anos tentarán copiala ou facela parecida pero a fórmula é de Jaly's. Pasará o mesmo con esta», añade. Las patatas de sal y vinagre están más orientadas a gente joven aunque pueden gustar a todo el mundo. Actualmente, y tras meses cerrados por la pandemia, el trabajo de Jaly's remonta. «Salvamos a crise de Ucraína inda que os custes subiron. A partir de aí levamos un verán espectacular. Os nosos mercados máis fortes son Galicia, Castela e León e Asturias. Tamén exportamos a Reino Unido, Francia e Alemaña. E facemos algo en China», explica. De Jaly's salen al día cerca de nueve mil bolsas de patatas fritas. Con sabor sal y vinagre, con churrasco...