Así será la Feira do Viño do Ribeiro: clases magistrales de Josep Roca y Javier Olleros, catas, conciertos y actividades infantiles

La Voz

OURENSE

Feira do Viño do Ribeiro, en la pasada edición
Feira do Viño do Ribeiro, en la pasada edición Santi M. Amil

La cita se celebrará del 28 al 30 de abril en la Alameda de Ribadavia

27 abr 2023 . Actualizado a las 20:07 h.

La Feira do Viño do Ribeiro alcanza su edición número sesenta este año. Se celebrará del 28 al 30 de abril en el recinto de la Alameda en Ribadavia. El pregonero de esta edición será Juan Antonio Bande Alonso, miembro fundador de la feria en el año 1964.  «Historia viva del evento por su participación y colaboración incondicional, siendo además el único miembro de los fundadores que continúa con vida», subrayan desde la organización.

Este año participarán un total de 35 bodegas que ofrecerán sus vinos a todos los visitantes que se acerquen hasta Ribadavia durante los días del evento. El público que se acerque a la feria deberá comprar su copa en la caseta de venta (en la entrada del recinto) y, posteriormente, visitará los puestos de las bodegas donde podrá optar por degustar los vinos mediante una prueba (pequeña cantidad para catar ), copa o botella. Cada opción tendrá un precio diferente que marcará cada bodega.

Entre las principales actividades destacan la cata popular, los showcookings y catas comentadas con cocineros y sumilleres de reconocido prestigio, entre ellos Josep Roca. También se pondrá en marcha el RibeiroBUS, una zona gastronómica con pulpeira y food trucks, actuaciones musicales en sesiones de vino-aperitivo y nocturnas, actividades infantiles, visitas guiadas al Castillo de los Sarmiento y al Museo do Viño de Galicia, entre otras.

VIERNES 28 DE ABRIL

El recinto abre de 19.00 a 23.00 horas. Comienza la feria con el pregón inaugural a cargo de Juan Antonio Bande Alonso. La cata popular es de cuatro de la tarde a nueve de la noche en el local social de A Madalena y el precio de 7 euros.  A las 21.30 horas, en el palco de la Alameda, actúa Sr Jingkes.

SÁBADO 29 DE ABRIL

El recinto abre de once de la mañana a once de la noche de manera interrumpida. La cata popular sera de 12.00 a 14.00 y de 16.00 a 21.00 horas. Para participar en las actividades enogastronómicas es imprescindible comprar las entradas a través de la Oficina de Turismo de Ribadavia o en la caseta de venta de copas durante los días del evento. A las 12.00 horas, Marcos Arufe Blanco, cocinero ganador del concurso Talentos by Abril, de Aceites Abril, imparte un taller de cocina. Contará con la presencia de la sumiller Susana Barros, que maridará los platos elaborados con vinos de O Ribeiro. A las seis de la tarde se presentará el grado medio de Aceite de Oliva y Vinos y el superior de Vitivinicultura que se imparten en el IES O Ribeiro. A las siete de la tarde, otro taller de cocina. En este caso por parte del cocinero del Restaurante Miguel González. La entrada es de cinco euros. La música correrá a cargo de Nastasia Zürcher en la sesión vermú y de Cora Velasco, por la noche.

Josep Roca, en la edición anterior del Fórum Gastronómico de A Coruña.
Josep Roca, en la edición anterior del Fórum Gastronómico de A Coruña. ANGEL MANSO

DOMINGO 30 DE ABRIL

El horario de apertura del recinto es desde las once de la mañana hasta las once de la noche. A las 12.30 horas, Josep  Roca, sumiller del restaurante El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelin, imparte una clase magistral titulada «Viños Tostados de Ribeiro». El precio de la entrada es de 15 euros. A las 13.45 horas se entregan los premios de la cata popular y a las seis de la tarde se celebra el «Concurso por parejas», de las sumilleres Susana Barros y Mariña Fernández (grupo Abastos). A las 19.30 horas, Javier Olleros, cocinero del Restaurante Culler de Pau, imparte un taller de cocina. El precio de la entrada es de 5 euros. A las 21.30 horas, en el palco de la Alameda, actúa Soul & Roll.

ACTIVIDADES PARALELAS

Autobús turístico: Será el sábado y el domingo e incluye la entrada al Museo do Viño de Galicia. Los horarios de salida frente al Castillo son a las 11.00, 12.30, 17.30 y 19.00 horas y el precio es de 5 euros. Las entradas se compran en la Oficina de Turismo de Ribadavia  o en el propio autobús.

Visitas al Castillo de los Sarmiento: Serán el viernes, sábado y domingo, de 10.00 a 14.30 y de 16.00 a 20.00 horas, la entrada es por la Oficina de Turismo, en la praza Maior. 

Zona infantil Ribeirolandia: Actividades para niños con monitores, a cargo de Mantesil Ocio. El viernes, de 19.00 a 21.30 horas, y el sábado y domingo, de 11.00 a 14.00 y de 17.00 a 21.00 horas. El precio es de 5 euros por niño durante todo el día. Las  pulseras se adquieren en la entrada de A Picuxa.