Delfina Alén Bedrón y Cristian Vázquez Barrera recibirán el premio «Vida entre Vides» de la D.O. Ribeiro

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Juan Casares, presidente del consejo regulador de la denominación de origen Ribeiro
Juan Casares, presidente del consejo regulador de la denominación de origen Ribeiro Cedida

La gala será el día 28 en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz

23 jun 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

La Gala Premios D.O. Ribeiro, que este año alcanza su edición número doce se celebrará el día 28, a las siete de la tarde, en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz. Lleva el lema «Un proxecto para as persoas», que hace referencia a uno de los principales objetivos del consejo regulador, cuidar la promoción de los productos.

Por eso, el órgano gestor de la denominación de origen decidió hacer entrega del premio «Vida entre Vides» a dos profesionales en activo de la viticultura, la más veterana y el más novel, para rendir homenaje a quienes se dedican al cultivo de la uva, pero también para visibilizar la necesidad de que haya un recambio generacional.

Delfina Alén Bedrón, de 85 años, inscrita en Leiro, y Cristian Vázquez Barrera, de 35, en Castelo de Miño, recibirán conjuntamente el galardón. «Esto responde a una realidad del Ribeiro», explicó el presidente del consejo regularor, Juan Casares, señalando que en las 1.313 hectáreas que conforman la enocomarca hay unos 1.600 viticultores, con una media de edad superior a los 65 años, por lo que entre sus grandes objetivos figura redimensionar la base territorial productiva.

«El recambio generacional en el campo es clave para la producción del vino, y por lo tanto, para situar la enocomarca como un destino turístico bien posicionado. El motor económico de la zona es el vino, por lo que esta gala estará especialmente dedicada a la figura del viticultor», afirmó Casares.

Este año habrá tres nuevos establecimientos premiados: el restaurante O’Colmear, de Ourense, distinguido como Mellor Servizo de Viño en Restaurante; la Vinoteca Tucho, de Ribeira, como Mellor Tenda Especializada, y Sibarita Bar & Shop, de Vigo, como Mellor Bar de Viños.

Con respecto a ellos cabe señalar que el restaurante O’Colmear, en Pereiro de Aguiar, es especialista en marisco gallego y dispone de una gran bodega en la que poder disfrutar de unos excelentes vinos de Denominación de Origen, entre los que destaca el Ribeiro. Sibarita, abierto en 2021 en Vigo, apuesta por la cocina de fusión con base gallega y guiños internacionales, y una exclusiva selección de vinos además de funcionar como punto de venta de productos gourmet, destacando su gran variedad de referencias, mayoritariamente de bodegas gallegas.

La Vinoteca Tucho de Ribeira, por su parte, abrió hace 23 años de la mano de Antonio Sampedro, un empresario con una experiencia acumulada en el sector de la distribución de más de 30 años. Con una cartera compuesta por 150 modalidades de vino de alta calidad, cuenta con reservas de grandes firmas y la distribución, en exclusiva, de algunas bodegas.

Casares aprovechó su intervención para recordar que en la gala se hará entrega también de premios a diferentes iniciativas y profesionales que destacan por su labor de difusión de los vinos del Ribeiro, entre ellos el periodista y escritor Manuel Juliá, director de Fenavin, que será galardonado con el Premio Persoeiro de Honra; María José Huertas, Nariz de Oro y responsable de la bodega del prestigioso restaurante La Terraza del Casino (NH Hotel Group) y uno de los grandes nombres de la sumillería española, que recibirá el Premio Muller e Viño; la revista de gastronomía y turismo La Alacena Roja, Premio Mellor Tarefa de Comunicación; y la Festa da Istoria Ribadavia, que recibirá el Premio Ribeiro en Nós.