Con tallarines, con huevos rotos o con solomillo: cinco formas de disfrutar de la trufa negra en O Carballiño

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Tino emplatando la trufa negra sobre los tallarines de unos clientes en Ernesto Patio Bar
Tino emplatando la trufa negra sobre los tallarines de unos clientes en Ernesto Patio Bar Cedida

El restaurante Ernesto Patio Bar organiza unas jornadas de este ingrediente de invierno

23 ene 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Raquel Domínguez y su marido, Tino Dacal, se asociaron con Valentín Blanco para dar vida a Ernesto Patio Bar hace cinco años. Su amor por la gastronomía les llevó a montar un negocio cuyo objetivo era ofrecer algo distinto a los vecinos de O Carballiño. «Queríamos abrir un restaurante que fuese además un punto de encuentro. Construimos un espacio muy cuidado, con una propuesta culinaria diferente, basada en los productos típicos de toda la vida, pero con una vuelta de rosca en su elaboración», explica Raquel, que es la hermana del chef Manuel Domínguez, propietario del restaurante Lúa, en Madrid, en donde hasta este año brillaba una estrella Michelin. Los platos favoritos de los clientes de Ernesto Patio Bar son el pulpo a la plancha sobre crema de patata y los panes bao caseros. En este local carballiñés tienen predilección por cocinar productos de temporada y por eso se declaran amantes de la trufa en invierno. «Creemos que es uno de los ingredientes estrella de la gastronomía y en enero se encuentra en su mejor momento del año. Está en su máximo esplendor porque es cuando alcanza la maduración», afirma Tino. Precisamente por este motivo presentan para este fin de semana las Jornadas de Trufa Negra. Se trata de una carta alternativa compuesta por cinco platos elaborados con este ingrediente. Se podrá disfrutar de jueves a domingo, en servicio de mediodía o de cena. «Hicimos las jornadas el primer año que abrimos y tuvieron muchísimo éxito. Con la pandemia se frenó un poco todo, pero este 2024 nos apetecía un montón retomar la cita», explica Raquel.

El plato de tallarines con setas y trufa
El plato de tallarines con setas y trufa

La trufa negra que utilizan llega desde Teruel. Son piezas que están a 1.600 euros el kilo y que, por supuesto, se convierten en las protagonistas indiscutible de las cinco propuestas de las jornadas. «Estamos hablando de trufa fresca en su mejor momento. Solo con sacarla a la mesa, ya impregna con su aroma el ambiente. Su sabor es único y se va a notar en cada uno de los platos porque irá mayoritariamente en lascas», dice Tino. Los clientes podrán degustarla en cinco versiones distintas. Serán una ensalada de burrata con rúcula, tomatitos cherri y perlas de trufa negra; una hamburguesa de ternera con foie y crema de trufa finalizada con mayonesa trufada; o unos huevos fritos trufados con jamón de Teruel, patatas y virutas del propio ingrediente estrella. También lo combinan en lascas con pasta, con unos tallarines con setas shiitake y crema de champiñones. Estas opciones, cuyos precios van de los 18 a los 34 euros, se pueden combinar con el resto de la carta de Ernesto Patio Bar.