
















La reina Sofía clausuró el congreso de la federación nacional en Ourense
29 may 2025 . Actualizado a las 19:58 h.La reina emérita Sofía presidió este jueves en Ourense la clausura del Congreso Nacional de la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), que abordó temas como la lucha contra el desperdicio alimentario, la distribución equitativa y la colaboración entre organizaciones benéficas para movilizar recursos.
El presidente de Fesbal, Pedro Miguel Llorca Llinares, señaló durante el encuentro la necesidad de conseguir un mayor impacto en la sociedad: «La fortaleza del banco de alimentos reside en los voluntarios, que ponen pasión, y por eso conseguimos los objetivos».
Llorca Llinares explicó que las necesidades de los usuarios siguen siendo las mismas. «Hablamos de la cesta de la compra: productos secos como arroz, lentejas garbanzos, leche... Los bancos de alimentos siempre trabajamos con los no perecederos, que tengan un cierto recorrido. Muchas veces las donaciones que nos dan tienen una fecha de caducidad no inmediata pero cercana al consumo preferente. Tenemos que aclarar que esto no es pernicioso, es una oportunidad de recoger producto y de contribuir a frenar el desperdicio alimentario», explicó. Puntualizó, sin embargo, que cuando reciben subvenciones apuestan por productos frescos como la carne o el pescado. Otro de los aspectos que destacó es que actualmente, y a nivel nacional, los bancos de alimentos trabajan la cadena de productos de platos preparados, ya elaborados, que no necesitan frío. El perfil del usuarios sigue siendo el mismo y el problema de la pobreza se cronifica. Por eso, uno de los objetivos que se marcan es ayudar en la inserción social y laboral. «Queremos que las personas puedan formarse con el apoyo de la federación, de los bancos de cada provincia, para que consigan habilidades que les permitan acceder a un puesto de trabajo. Es la mejor manera de dignificar a las personas», subrayó.
La pérdida de 25 millones de kilos de la ayuda de Fondos Europeos y la catástrofe de la dana en Valencia han sido los grandes desafíos de los bancos de alimentos en el 2024. Aun así, han sido capaces de mantener el compromiso con los vulnerables distribuyendo 111 kilos por persona a través de una red de más de seis mil entidades benéficas.
En la actualidad, más de un millón de españoles sobreviven gracias al trabajo de los bancos de alimentos: 217.785 son menores de entre 3 y 15 años y 33.569 son lactantes. El 63,57 % de los alimentos que reciben (115.563 kilos en el 2024) proceden de excedentes. Fueron un total de 73.463 toneladas de estos productos el año pasado, la mayor parte de grandes distribuidoras.