A Merca preparará este sábado 300 kilos de porco ó espeto

La Voz

A MERCA

Prsentación de la fiesta de Porto ó espeto
Prsentación de la fiesta de Porto ó espeto Cedida

La cita gastronómica se celebra junto a uno de los conjuntos de hórreos más grandes de España

29 ago 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El concello de A Merca rendirá este sábado un homenaje a sus raíces con la celebración de la edición número doce de la Festa de Exaltación do Porco ó Espeto. La cita se presentó este lunes y se destacó su profundo arraigo popular porque ensalza uno de los trabajos tradicionales de sus vecinos, el de tratante de porcino, que durante muchos años fue el sustento de este municipio. A día de hoy, A Merca conserva un censo importante de ganaderos. El evento gastronómico está organizado por la asociación A Peneda da lebre, con la colaboración de la Diputación, el Inorde y el Concello. Se celebrará el sábado en un espacio patrimonial de referencia en la provincia como es el conjunto de hórreos del municipio. A la presentación de la fiesta, en la Diputación, acudieron el diputado provincial delegado de representación institucional, Rosendo Fernández; el presidente de la asociación A Peneda da lebre, Manuel Carrera Grande; y el concejal de Cultura y Deportes de A Merca, José Benito Sampedro Feijóo.

Rosendo Fernández destacó que la celebración no solo exalta un producto gastronómico saludable y de calidad sino que mezcla la historia y la tradición de un pueblo. El diputado ourensano recordó que la fiesta tiene sus orígenes en el siglo XVII, en torno al año 1620, con la figura de los marrelleiros o tratantes de porcino.

«Unha importante actividade que daría lugar á celebración, os días 26 de cada mes, a unha feira de gando mesmo nomeada polo Padre Feijóo e considerada no seu momento como a máis importante desde Ponferrada ata Portugal», señaló Fernández.

Este año, la Festa do porco ó espeto tendrá lugar en el conjunto de Canastros da Merca, situado en el campo da feira, que está formado por un total de 34 hórreos, lo que lo convierte en el más grande de España. Los organizadores prevén una asistencia aproximada de quinientas personas y la preparación de más de 300 kilos de porco ó espeto. La comida comenzará a partir de las dos de la tarde.

La cita estará amenizado por la actuación de la Banda de Gaitas de A Merca. Además, habrá un mercado de artesanía, en el que artistas locales y de todo Ourense mostrarán sus productos. La música correrá a cargo del grupo ourensano Habitación Vudú y del DJ Popy. Los que quieran calentar motores antes del comida campestre podrán participan en la primera edición de la ruta A Peneda da lebre, cuya salida será a las once de la mañana desde el campo da feira. El recorrido es de cinco kilómetros.