El cocinero celanovense Iago González acaba de hacerse cargo del emblemático pub
23 mar 2022 . Actualizado a las 05:00 h.O Fiadeiro es un pub que lleva más de 25 años llenando de marcha Celanova. Con la pandemia la cosa se puso difícil para el sector del ocio nocturno. En el municipio solo quedan un par de locales abiertos actualmente, pero antes de que cerrase este emblemático bar, Iago González y su equipo decidieron ponerse al frente. Acaban de reabrirlo y la acogida ha sido espectacular. «Aquí pasamos as primeiras noites da nosa xuventude así que non podiamos perdelo. Abrir o primeiro día e ver a praza do Millo totalmente chea foi un orgullo. Estamos moi contentos», explica este celanovense. Él es cocinero. Estudió en la Escuela de Vilamarín, empezó aprendiendo del mismísimo Martín Berasategui y ahora trabaja junto a Javier Torcuati en el restaurante del Rectoral de Ansemil. «Combino as dúas cousas. Traballo na cociña do pazo pero de venres a domingo, de 18.00 horas a peche estou no Fiadeiro», afirma. Su idea para el establecimiento es un poco diferente y está mezclada con la gastronomía. Por las tardes, hasta las diez, cada consumición irá acompañada de un pincho. Esos bocados serán diferentes a lo habitual y muy elaborados. «Encántame cociñar. Esta primeira finde fixemos uns tacos de lacón con aguacate e pico de galo e unhas tostas. Quero que todo teña un toque innovador pero sempre con produtos galegos», comenta. Y es que si hay algo que Iago tiene claro es su apuesta por el rural. «Somos un puebliño e necesitamos que a xente non se vaia ás grandes cidades. Para conseguilo é importante ofrecerlle cousas novas, diferentes, e tamén manter a oferta que xa tiña. Por iso collemos O Fiadeiro», termina. El siguiente paso será abrir su propia tapería. Cinco personas forman el equipo del bar, que contará con un disyóquey que animará la fiesta cada día de apertura. Será el celanovense Iván Codeso.