La tapa de pulpo más grande del mundo en O Carballiño: «Fue rápido y emocionante»

Cándida Andaluz Corujo
C. Andaluz OURENSE

O CARBALLIÑO

Una treintena de pulpeiras prepararon 600 kilos y lo cortaron en apenas 11 minutos

05 ago 2025 . Actualizado a las 21:58 h.

Por esperado, no resultó menos vistoso. O Carballiño volvió a preparar la tapa más grande del mundo. Este martes, las pulpeiras cortaron un total de 600 kilos de cefalópodo, demostrando su habilidad para la preparación del producto y situando un año más a la villa del Arenteiro en la localidad en donde el pulpo es más que un producto gastronómico. A las ocho de la tarde, con un calor de justicia, comenzó el reto. Alrededor de treinta pulpeiros se colocaron alrededor de un plato de madera de 5,37 metros de diámetro, ante la atenta mirada de cientos de vecinos y visitantes y con un gran cronómetro analizando el tiempo, otro de los ingredientes que dan sentido a este reto anual que este 2025 cumplió 15 años. En aquel 2010 se elaboraron 126 kilos de pulpo en un plato de madera de 2,20 metros de diámetro. Este martes se preparó seis veces más producto, en el doble de espacio. Y, claro, reto conseguido.

Aunque el récord se consiguió a las 20.13 horas, once minutos después del comienzo, el agua de los calderos comenzó a hervir mucho antes en la praza Maior de la villa. Al calor de justicia se unió el vapor de las ollas llenas de pulpo. Y aunque el aroma resultó todo un placer para los paseantes, para las pulpeiras fue todo un ejemplo de fortaleza. Porque cocer pulpo en plena ola de calor sí que es de récord Guinness. Así, además de las tijeras, los abanicos fueron los mejores aliados.

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Por esperado, no resultó menos vistoso. O Carballiño volvió a preparar la tapa más grande del mundo. Este martes, las pulpeiras cortaron un total de 600 kilos de cefalópodo, demostrando su habilidad para la preparación del producto y situando un año más a la villa del Arenteiro en la localidad en donde el pulpo es más que un producto gastronómico. Vídeo: Santi M. Amil #comida #pulpo #lavozdegalicia #tiktok #Ourense #galicia #recordguiness

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«Fue rápido, maravilloso y emocionante. No es difícil, aunque el pulpo estaba muy caliente», explicaba Fernanda Carmiña Silva, tras superar el reto. Junto a ella estaba Manuel y Cristina. Son de Oleiros. Para ellos era la primera vez. Ganaron un concurso de Aceites Abril que les permitió vivir la experiencia de los pulpeiros en primera persona. «Gañamos a experiencia completa, cortar o polbo e comelo. Foi marabilloso. Na miña vida o fixera pero encántame. Debín cortar uns sete ou oito, cada vez fun a mais», relataba Manuel feliz.

Con el reto superado comenzaron las colas para conseguir una ración, de las de toda la vida, como anticipo a la gran fiesta del domingo.