Cosori Turbo Tower Pro Smart Chef Edition: una freidora de aire para cocinar más en menos espacio

OCIO@

Con revestimiento 100 % de cerámica, tiene capacidad para preparar hasta tres platos diferentes al mismo tiempo. Puede colocarse en un hueco de 30 x 41 centímetros de base y dispone de control por Wi-Fi.
04 jun 2025 . Actualizado a las 12:17 h.La marca Cosori, integrada en el grupo chino Vesync, lleva casi una década innovando en el competitivo segmento de la tecnología de cocina, con el objetivo de ayudar a los usuarios a «disfrutar de comida casera y saludable». En su catálogo cuenta con diversos electrodomésticos, desde termómetros inteligentes y hervidores a arroceras y ollas a presión digitales, pasando por dispositivos para deshidratar frutas y verduras. Pero su producto estrella son las freidoras de aire, de diferentes tipos y tamaños, que en los últimos años se han convertido en uno de los artículos más demandados por los consumidores al no necesitar sumergir los alimentos en grandes cantidades de aceite: una técnica de cocina basada en los hornos de convección y que, mediante la circulación de aire caliente a alta velocidad, es capaz de hacer todo tipo de comida y conseguir un acabado dorado y crujiente.

La Cosori Turbo Tower Pro Smart Chef Edition es el último modelo lanzado por la compañía y destaca por su diseño en forma de torre y sus dos cestas independientes con revestimiento 100 % de cerámica, que permiten cocinar hasta tres platos diferentes al mismo tiempo. Tiene una capacidad total de 10,8 litros, distribuidos en una cesta superior de 4,3 litros y otra una inferior de 6,5 litros. Esta distribución optimiza el espacio que la freidora de aire ocupa en la cocina, y es que solo necesitamos un hueco de 30 centímetros de ancho, por 41,3 de fondo y 40,5 de alto.

Gracias a la rejilla adicional que incluye, en la cesta de abajo podemos cocinar dos recetas al mismo tiempo, mientras que en la de arriba preparamos otro plato. Una opción «perfecta para familias o para deportistas, ya que pueden cocinar un menú completo de una sola vez, combinando carbohidratos, proteínas y verduras», explican desde Cosori.
Las cestas de esta nueva freidora de aire han sido rediseñadas respecto a anteriores modelos para potenciar los sabores y aromas naturales de cada preparación. Cuentan con un revestimiento 100 % de cerámica antiadherente (también las rejillas) que aporta mayor durabilidad y facilidad de limpieza a la Turbo Tower Pro Smart Chef Edition, y además son aptas para el lavavajillas.

La freidora dispone de tres resistencias, una en la zona superior y dos en la inferior. Ello posibilita una cocción uniforme y precisa, ya que se pueden alcanzar temperaturas de hasta 230 grados centígrados, para cocinar desde aperitivos rápidos hasta asados o platos más elaborados que requieren mayor tiempo. Está equipada con dos motores DC con cinco velocidades de ventilador y siete funciones preprogramadas, así que podemos gestionar con precisión el control de la temperatura para preservar las texturas y sabores.
Dos funciones destacadas son Match, que programa el mismo tiempo y temperatura para ambas cestas sin necesidad de seleccionarlo dos veces; y Sync, que permite que las elaboraciones de las dos cestas terminen al mismo tiempo, aunque tengan temperatura y tiempos diferentes. Pero la freidora también incorpora herramientas inteligentes por Wi-Fi: podemos controlar el cocinado desde la app de Vesync, donde además se puede acceder a un amplio catálogo de recetas. Cosori ha colaborado con la chef Clara Villalón, quien ha preparado un ebook con propuestas adaptadas precisamente a las nuevas freidoras de aire de la marca.

Aunque en casa no somos mucho de freír, para probar la Cosori hemos hecho alitas de pollo, patatas fritas, espárragos trigueros, pimientos asados y berenjenas, cruasanes... La ventaja respecto a un horno convencional es clara: todo se prepara en menos de la mitad de tiempo. Obviamente, tienes menos sitio para meter asados grandes, pero con esta freidora, al ser doble, puedes utilizar las dos cubetas; por ejemplo, si queremos hacer alitas para una familia de cuatro o cinco personas. Y podemos cocinar el pollo, las patatas y unos champiñones al mismo tiempo, pero cada alimento en su zona.
La versatilidad es uno de los puntos fuertes: puedes programarla para que cocine de manera independiente lo de arriba y lo de abajo, sincronizar las dos cubetas para que funcionen a los mismos grados, o que tengan temperaturas y tiempos diferentes pero que terminen al mismo tiempo. Hemos preparado salmón, champiñones (que necesitan más minutos) y espárragos a la vez y el resultado ha sido perfecto.

En definitiva, con la freidora de aire ahorras tiempo, aceite (basta aplicar una mínima cantidad sobre la comida) y electricidad, y además es más sano. Si solemos freir a menudo (patatas fritas, croquetas, rollitos de primavera, sanjacobos y otros filetes...) le sacaremos mucho partido, porque además lo preparamos todo en pocos minutos. También si nos gustan las verduras asadas: para hacer unos pimientos le pusimos 10 minutos, y luego tuvimos que poner otros 10, pero en un horno tendrían que estar alrededor de una hora. La limpieza es muy fácil porque todo puede ir al lavavajillas, y si utilizamos una bandeja de papel para colocar los alimentos evitaremos que se adhieran a las cubetas y reduciremos la acumulación de residuos. Un paquete de 100 unidades solo cuesta 17 euros.

La freidora Turbo Tower Pro Smart Chef Edition tiene un precio de 279 euros y Cosori tiene otros modelos como la Dual Blaze Twinfry, con cuatro resistencias y dos cestas paralelas que pueden formar un solo espacio para alimentos de gran tamaño; la Cosori Oven, pensada para familias grandes, con 12 litros de capacidad y una ventana de visualización con luz interior, para monitorizar la cocción sin necesidad de abrir la puerta; o la diminuta Lite Mini Chef Edition 2L, con la que podemos llevar la tecnología de las freidoras de aire a cualquier sitio, porque solo pesa 2,3 kilos.