El Fórum Gastronómico incluirá un concurso y una degustación de tapas tradicionales y creativas
SANTIAGO
Santiago y Gerona serán las dos únicas sedes, a partir de este año, del Fórum Gastronómico, que se celebrará alternativamente en ambas ciudades con carácter anual. La cita del 2008 será en Santiago entre los días 18 y 20 de febrero. El Fórum es algo más que un mero congreso de debates sobre cocina, en el que participarán algunos de los cocineros con más renombre nacional. La ciudad vivirá directamente su celebración y, para ello, los establecimientos de hostelería se vestirán de gala y durante los tres días ofrecerán el producto más selecto y sus mejores propuestas.
Coincidiendo con el evento, que se desarrollará en el Palacio de Congresos, se celebrarán un concurso y una degustación de tapas tradicionales y creativas acompañadas de vinos gallegos. Se realizarán, al mismo tiempo, propuestas de alta gastronomía en formatos especiales. El Palacio de Congresos tendrá dos espacios: la gran cocina del Auditorio Compostela y las sesiones temáticas en directo del Aula Picadillo.
En la sala Auditorio Compostela, algunos de los mejores cocineros de Galicia y de otras regiones atlánticas se subirán a un gran escenario con cocina para mostrar sus conocimientos a todos los congresistas. La capacidad de esta sala es de 450 personas. Allí, el primer día (18 de febrero) estarán Came Ruscalleda, René Redzepi, Fausto Airoldi, Paulo Pinto, Patrick Jeffroy, Carlos Maribona y Pepe Solla. El día 19, Vítor Sobral, Roberta Sudbrack, Alexandre Gauthier, Siji Yamamoto, Raúl Pérez, Xoán Cannas, Álvaro Palacios y Ricardo Pérez. El último día, en la gran cocina estarán Oliver Bellín, Eneko Atxa, Koldo Miranda, Stephane Buyens, Raúl Pérez, Xoán Cannas, Rui Falcão, Álvaro Palacios, Ricardo Pérez y Marcelo Tejedor.
El Aula Picadillo contará con Jordi Roca, Xosé Cannas y Miguel Sierra y Mandu Jubany, el primer día; con David Etcheverry y Aitor Elizegi, el segundo; y el último día estará Antonio Botana.
En la segunda jornada habrá tres Fórumviño (en el que se realizarán catas de vino y degustaciones de productos alrededor de una mesa). En estos foros especiales estarán Ramón Freixa, Rui Falcâo, Guillermina Sánchez, Xoán Cannas y Andrés Conde. Durante la primera jornada del Fórum. Carlos Scolari y Manuel Gago estarán al alcance de todos en el encuentro de Bloggers gastronómicos en el que profesionales y amateurs debatirán y ampliarán sus puntos de vista mostrando las últimas tendencias y movimientos en la red. La inscripción para participar en estos foros internautas es gratuita.
Todo el programa se completará con catas de productos y de vinos, que se realizarán en los expositores. Habrá bodegas gallegas como Castro Brey, Rosalía de Castro o Aguardientes de Galicia, entre otras.