Estos son las 23 nuevas terrazas y chiringuitos gallegos que no te puedes perder según la Guía Repsol

j. v. l. REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

Bico Beach, Sanxenxo
Bico Beach, Sanxenxo Adrián Baúlde

Con estos soletes de verano ya son 328 los establecimientos gallegos distinguidos por esta publicación

26 jun 2025 . Actualizado a las 13:03 h.

Galicia se confirma como uno de los grandes destinos gastronómicos del verano. En su duodécima edición, la Guía Repsol ha desvelado más de 260 nuevos soletes —lo que la compañía denomina «la distinción más fresca y accesible del panorama gastronómico español»—, y 23 de ellos se encuentran en Galicia. Con estos nuevos reconocimientos, la comunidad gallega alcanza un total de 328 Soletes, repartidos entre chiringuitos, terrazas, bares y restaurantes que destacan por su autenticidad y encanto local.

Desde un gastrobar en un cámping con vistas al mar en Porto do Son, hasta una taberna con historia literaria en Mondoñedo, estos espacios han sido seleccionados por el equipo de inspectores de la Guía Repsol por ser lugares donde se come bien, se está a gusto y, sobre todo, se respira verano.

Más allá de las grandes estrellas y las mesas de alta cocina, la Guía Repsol trata de posicionarse con su estrategia de democratizar el disfrute gastronómico. Según explica la publicación, los soletes nacieron para señalar esos sitios que recomendarías a un amigo: honestos, agradables, bien ubicados y con una propuesta sabrosa. Lugares a los que apetece volver.

Según María Ritter, directora de Guía Repsol, «los soletes se han convertido en un top del verano porque te evitan tener que buscar dónde ir y te desvelan lugares que no tenías en el radar, con la garantía de estar seleccionados por un equipo de expertos con un criterio gastro que coincide con el de la mayoría».

Ya son casi 5.000 Soletes repartidos por toda España, con un foco especial este verano en chiringuitos, terrazas y espacios al aire libre. Desde vistas icónicas como La Concha en Donostia hasta patios secretos en Cuenca o el corazón verde de Extremadura, el recorrido es una oda al buen vivir estival.

Guía Repsol

Fundada en 1979, la Guía Repsol ha evolucionado para responder a los nuevos hábitos del turismo gastronómico. Su aplicación, redes sociales y web permiten a cualquier usuario encontrar el plan perfecto según su ubicación, con herramientas de geolocalización y búsqueda personalizada.

Además de sus conocidos Soles Repsol, que premian la excelencia culinaria, los soletes consolidan una visión más amplia e inclusiva: destacar lugares con alma, ambiente y sabor, sin importar si se trata de una mesa de mantel largo o un banco bajo en un pinar frente al mar.