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Un foro de La Voz aborda las enfermedades emergentes que afectan al ganado
11 feb 2025 . Actualizado a las 18:02 h.«Prevención y vigilancia». Y aunque la normativa contemple la voluntariedad de la vacunación en patologías como la lengua azul o la enfermedad hemorrágica epizoótica, no hay que bajar la guardia. Para ello, no hay mejor escudo que la vacunación. Esas son algunas de las recetas en las que, de forma unánime, coincidieron, los expertos en sanidad animal reunidos este viernes en la jornada organizada por La Voz de Galicia, en colaboración con el Grupo Zendal y con el Campus Terra, de la USC, para hablar de las enfermedades emergentes a las que está expuesta la cabaña ganadera, patologías con las que el ganado lleva conviviendo tiempo, las vacunas desarrolladas para frenarlas y cuál es el escenario al que nos enfrentamos en Galicia. Porque como insistió Juan José Badiola, director del Centro de Encefalopatías y Enfermedades Transmisibles Emergentes de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, veterinario e investigador de la enfermedad de las vacas locas, «hay que estar preparados para lo que pueda llegar».
El profesor Badiola puso el foco en lo que está ocurriendo en estos momentos en Estados Unidos con la gripe aviar, especialmente después de que esta semana el departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) hiciese pública la detección en el estado de Nevada de una nueva variante del virus H5N1 que dio el salto el año pasado por primera vez a vacas lecheras, afectando a las mamas «que incluso pueden llegar a necrosarse», algo que hasta ahora no se había detectado en otros mamíferos.
Observar lo que está sucediendo allí es especialmente importante porque, como explicó, este tipo de virus de influenza, en su afán por sobrevivir, tienen una alta capacidad de mutación. Y después de recordar que fueron las aves silvestres —uno de los principales transmisores de los virus de influenza— los que transportaron hasta el otro lado del Atlántico esta variante que luego dio el salto al vacuno, se hizo una pregunta: «¿Se va a quedar allí?». Y su respuesta fue rotunda: «No sabemos. Por eso, dada la movilidad que tienen las aves, hay que estar preparados».
Con todo, y después de que el mes pasado Estados Unidos comunicara también la primera muerte de una persona por gripe aviar H5N1 en su territorio, lanzó un mensaje tranquilizador al recordar que, como dice la Organización Mundial de la Salud (OMS), el riesgo para la población «es bajo». Y aunque la leche cruda es una vía de transmisión, como han demostrado algunos estudios, también incidió que el proceso de esterilización y pasteurización de la leche elimina el virus.
Más allá de la gripe aviar, otras de las enfermedades que traen en jaque al sector ganadero son la enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE) y la lengua azul. Sobre ellas y sobre cómo se desarrollaron las vacunas para hacerles frente habló José Ramón de Jesús, director comercial internacional del área de salud animal del Grupo Zendal. La compañía recibió el año pasado la autorización temporal por parte de la Agencia Española del Medicamento para la comercialización en varios países europeos de la primera vacuna para prevenir el virus de la EHE y también comercializa en Europa la vacuna contra el serotipo 3 de la lengua azul. Pero también advirtió que en el campo de la sanidad animal «hay que pensar en el futuro». Y puso ejemplos de cómo se está actuando en otras partes del mundo con la puesta en marcha de bancos de vacunas, bancos de antígenos o medidas como la reserva de capacidad de fabricación para que la respuesta ante la aparición de una enfermedad emergente sea mucho más rápida.
Labor de concienciación
Sobre las acciones de vigilancia y control de estas enfermedades y sobre lo que se está haciendo en Galicia, donde la vacuna contra la lengua azul continuará siendo gratuita, y sobre el papel fundamental de los veterinarios de los servicios oficiales de la Consellería do Medio Rural y de las ADS para el control de enfermedades hablaron el jefe de servicio de Sanidad Animal de la Consellería, Jesús Orejas; el catedrático de Enfermedades Infecciosas y decano de la Facultad de Veterinaria del Campus Terra, Gonzalo Fernández, y el coordinador técnico de ADS-Gestión, Juan Carlos Castro.
Los tres coincidieron en la importancia de la prevención porque es la única forma de avanzar es la concienciación para que la prevención llegue a todas las ganaderías. Y, como sugirieron, no hay que dejar de vacunar cuando se ha alcanzado un determinado estatus para no dar pasos atrás. Además, destacaron el trabajo que se ha hecho en Galicia a lo largo de los últimos años en esa materia de sanidad animal y animaron a continuar porque «podemos estar mejor». Y para ello no hay que bajar nunca la guardia.