El encarecimiento del aceite también sacude a los productores estradenses: «Xa non se vai encher a sartén como se enchía antes»
AGRICULTURA

La subida de la aceituna se une a los costes por la almazara y los envases
09 sep 2023 . Actualizado a las 10:27 h.A Estrada se ha convertido en uno de los lugares de referencia para la producción de aceite de oliva en Galicia. Un alimento que en los últimos años se ha convertido en un producto de lujo por el encarecimiento sostenido que está sufriendo. Los olivareros locales no son ajenos a este incremento demoledor, aunque al tratarse de productos de corte gourmet, el impacto es diferente.
Juan Carlos Mosquera, creador de la marca Ouro da Chousa, explica que el kilo de aceituna se pagaba hace un año a 1,20 euros el kilo, mientras que ahora este cuesta 1,60. Una subida que es solo la punta del iceberg, ya que hay que sumar los gastos derivados de la producción, que sí suponen un dolor de cabeza. «Non é culpa do prezo da aceituna, é máis polo prezo dos cristais para os envases ou o do corcho, que tamén subiu moito e a iso hai que engadir o custe da almazara», comenta.
Detalla que una botella puede subir dos euros cada medio litro. Calcula que lo que antes valía 18 euros pasará a costar 20 y en las de tres cuartos el precio subirá de los 11,50 euros a los 13,5. «Non vai ter a subida como o resto de aceites, o noso ao ser gourmet xa é elevado, pero aínda así vainos afectar», señala. Al tener una producción menor, Elvira Blanco explica que ya no quedan existencias de su aceite As Besadas, por lo que ha capeado el encarecimiento de su oro líquido. No obstante, reconoce que el aumento del coste de los envases está complicando las cosas.
Buenas previsiones
Por otra parte, Juan Carlos Mosquera comenta que en otras partes de España como Sevilla las cooperativas se juntan para utilizar una sola almazara y reducir costes de producción de una cosecha que este año es muy escasa. Ese problema no parece ocurrir en A Estrada, aquí las previsiones para la recogida de la aceituna son alentadoras. Blanco comenta que son similares a las de otros años. «Eu teño as miñas fincas que plantei de novo a variedade autóctona onde o Pazo de Santa Cruz e teño tres fincas en Quiroga, alí a produción é boa e non escaseou a auga», señala Mosquera.
Añade que la cosecha se ha adelantado respecto a otras temporadas. En esta ocasión no se prolongará hasta diciembre, ya que probablemente el mes que viene esté toda recogida.
Consumo responsable
Con lo caro que está el aceite las familias están midiendo cada gota que emplean, evitando el despilfarro absurdo e innecesario. «Xa non se vai encher a sartén como se enchía antes», afirma Mosquera, quien también se muestra preocupado por cómo influirá en el consumidor de su aceite de oliva. «Influe máis no uso de aceites normais que no noso porque o tipo de clientela é distinto, non mira o prezo. Si que temos consumidores de clase media que se cadra agora non o van comprar. Esta claro que algo nos vai afectar», explica.
Recuerda que el aceite Ouro da Chousa es un producto con un uso destinado principalmente a aliños, impregnando de sabor diferentes elaboraciones, por lo que no se debe emplear para cocinar, ya que pierde sus cualidades que lo hacen tan especial. «O noso é para cru, para peixes, ensaladas ou torradas. Ten un sabor máis intensivos e por iso é ideal para ese tipo de usos», añade el productor estradense.